台中五星級飯店端午粽

[ 本文同步刊載於2011年5月28日中國時報美食版 ]每年採訪五星級飯店端午粽,飯店主廚為了創意想破頭、公關為了宣傳費盡心思,我則為了試吃而欲哭無淚。今年為了顧腸胃,先從四十幾款台中五星級飯店端午粽中精挑細選13款來試吃,然後再從中推薦八款給讀者們參考,至於未列入推薦者,不是口味太平淡,就是太油或太甜。

今年台中飯店端午粽的最大特色是餡料不再以五花肉為唯一主角,從烤鴨、燒鴨、雞肉到臘肉、臘腸、臘肝,不但口感有了多樣化的轉變,配料也跳脫蝦米、香菇、栗子、蓮子等食材限制,跑來了鴨胗、鴨心、台式火腿、芋頭湊熱鬧。比起往年大膽採用鵝肝、松露、人蔘或蟹腿肉,今年主廚們顯然轉攻為守,從老味道中尋找新組合,讓端午粽回歸傳統,卻依然留住了一點趣味感!

1裕元花園酒店臘味三寶粽

裕元花園酒店臘味三寶粽

重量:120g

價格:120元

口味:以臘味三寶─臘肉、臘腸及肝腸搭配糯米製做,未再添加其它配料,因此口味單純不複雜,加熱蒸熟後臘肉、臘腸、肝腸的油汁香氣盡入粽米中,讓油亮飽滿的糯米吃來有如港式臘味煲飯般,腴潤甜甘又香味十足,是今年口味最突出的台中飯店粽。

訂購: 04-2465-6555轉5211


2全國大飯店招牌烤鴨粽

全國大飯店招牌烤鴨粽

重量:230g

價格:120元

口味:以油蔥酥、鴨油炒香糯米後,加入掛爐烤鴨的鴨肉、鴨胗、鴨心及蛋黃製成,粽米軟Q不油膩,切丁入餡的鴨肉.鴨胗、及鴨心,既突顯了主廚細膩周到的心思, 餡料融合了鴨胗的咬勁及鴨心的軟Q,也讓原本味道平淡的鴨肉顯得鮮香又爽口,風味令人耳目一新。

訂購:04-23260022轉餐飲服務中心


3金典酒店一品龍王考生粽

金典酒店一品龍王考生粽

重量:1.5kg

價格:1500元

口味:今年重量最重、體積最大、也是價格最貴的港式裹蒸粽,做法是先以老母雞、金華火腿、黑毛豬肉與桂圓熬煮4小時提煉高湯,再加入台梗5號糯米、澳洲原粒鮑魚、北海道瑤柱、燒鴨、燒腩、魷魚干、日本花菇、蓮子、栗子等食材一起烹煮,粽米吸滿高湯與食材精華,吃來軟Q又入味,賣相及食材皆有看頭,很適合送禮。

訂購: :04-23246114轉金園中餐廳


4長榮桂冠酒店台式米糕粽

長榮桂冠酒店台式米糕粽

重量:225g

價格:99元

口味:訴求傳統台式風味,也就是先將五花肉、芋頭、台式火腿、台灣香菇及魷魚各自調味拌炒,再包入糯米中蒸煮入味,特色是餡料切得又大又厚,粽米彈Q不鹹膩,吃起來有真材實料的紮實感,再加上價位十分平實,可說是自用、送禮兩相宜。

訂購:04-23139988轉點心坊


5亞緻大飯店東坡肉粽

亞緻大飯店東坡肉粽

重量:200g

價格:125元

口味:以杭州名菜「東坡肉」為主餡料,再配上少許客家梅干菜及蓮子來平衡東坡肉的油膩感,由於食材簡單不複雜,風味也顯得單純而清雅,特別是粽米充滿肉汁的鮮香豐潤,很適合喜愛傳統肉粽風味的客群。

訂購:04-23031234轉麗緻坊


6涵碧樓荷葉糯米雞

涵碧樓荷葉糯米雞

重量:160g

價格:5入禮盒1800元

口味:感靈來自港式荷葉糯米雞,但突破肉粽的傳統造型及做法,將糯米做成類似米漢堡的方型狀,中間夾入雞肉、蓮子、筍丁等配料,外層再包覆新鮮荷葉,吃起來既帶有荷葉的獨特清香,每一口均可嚐到糯米與餡料混合的鮮香滋味,很適合女性消費者品嚐!

訂購:049-2855313轉6813


7金典酒店火炬桂花金棗粽(甜粽)

金典酒店火炬桂花金棗粽(甜粽)

重量:220g

價格:120元

口味:以台梗五號米包裹金桔、紅豆餡、蜜棗、桂花製成的甜粽,吃起來帶有淡淡的桂花芳香與金桔的酸甜清香,其中火炬造型象徵知識的傳承,再以棗粽諧音「早中」作為祝福考生早日金榜提名之意,無論造型或風味都富有創意。

訂購:04-23246114轉金園中餐廳


8長榮桂冠酒店八寶養生甜粽

長榮桂冠酒店八寶養生甜粽

重量:130g

價格: :99元

口味:採用眉豆、紅豆、綠豆、花生、花豆及豆沙一起包入白糯米中,賣相看起來很平凡,但入口後的豆類甜香以及糯米Q中帶微甘的清爽滋味,有如品嚐乾式八寶粥般,風味讓人大大驚艷,是一款吃了也不讓人感到有負擔的甜粽。

訂購: 04-23139988轉點心坊


Tags:

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*