中山招待所~中法和鳴的新味

[ 本文同步刊載於2012年3月10日中國時報美食版 ]好久沒有採訪「中山招待所」了,這間以上海租界風情聞名的招待所,在新餐廳如雨後春筍紛紛冒出頭之際,仍然維持她不急不徐的優雅步伐前進,這般低調與安靜,讓老客人依舊絡繹於途。

中山招待所

中山招待所

中山招待所

中山招待所

yetsen-a

【上圖】蒜蓉鐵板黑虎蝦配臘味油飯(1480元+10%套餐菜色)以鐵板香煎的虎蝦與港式臘味飯形成中西融合的趣味。【下圖】和風嫩煮香蕉蝦襯檸檬醋汁(1480元+10%套餐菜色)鮭魚卵酸奶讓和風醬汁烹煮的香蕉蝦有多層次口感。

和風嫩煮香蕉蝦襯檸檬醋汁(1480元+10%套餐菜色)鮭魚卵酸奶讓和風醬汁烹煮的香蕉蝦有多層次口感。

「但我們更換了新主廚與新菜單,希望吸引更多新客人!」品牌經理張力中表示,早期「中山招待所」以中菜西吃方式呈現中餐的精緻氛圍,但新主廚陳鶴元擁有十多年法式料理經驗,因此新菜單融合了中法特色,既有法餐的萬種風情,還有中餐的簡樸清心。

像是午間套餐前菜「和風嫩煮香蕉蝦襯檸檬醋汁」,以蝦膏帶有螃蟹香氣的菲律賓野生香蕉蝦,配上酸奶鮭魚卵與醋漬番茄,讓味蕾猶如進入百寶箱般,每一口都是趣味的探索。主菜「清蒸龍膽石斑佐菜圃鳳梨豆醬」則把時空拉回了老阿嬤年代,炒香的蔭豆菜脯點綴在魚皮膠質豐厚的清蒸龍膽石斑上,配上清甜絲瓜與鳳梨豆醬,似乎熟悉又略顯陌生的口感,悄然勾起了古早味的懷舊記憶。

最令人拍案叫絕的要屬「蒜蓉鐵板黑虎蝦配臘味油飯」,洋溢春天氣息的西式擺盤與色調,大大襯托了香煎黑虎蝦的甜Q滋味,以配角之姿登場的港式臘味油飯,卻又不經意地讓味覺回到了東方世界,這種衝突又不失平衡的美感,也展現主廚力求中西融合的企圖心。

其實令我心儀還有晚間套餐的「蕪菁鮮蔬香料奶油濃湯」與「北海道干貝小龍蝦佐柑橙醬汁」,前者以蕪菁加上大量鮮蔬、香料熬煮成奶油濃湯,再舖上一層清新的薄荷泡泡;後者以鐵板香煎的干貝、小龍蝦,佐以芳香的柑橘橙蜜醬汁,兩道菜無論盤飾或口感都讓人嗅到了春天的清柔與浪漫。

【上圖】清蒸龍膽石斑佐菜圃鳳梨豆醬(1480元+10%套餐菜色)菜圃與鳳梨豆醬讓清蒸龍膽石斑多了古早味。【下圖】紅燒烏參燴甘貝(1480元+10%套餐菜色)。

紅燒烏參燴甘貝(1480元+10%套餐菜色)。

【下圖】鮮雞山藥傳統上湯(1480元+10%套餐菜色)。

鮮雞山藥傳統上湯(1480元+10%套餐菜色)。

北海道干貝小龍蝦佐柑橙醬汁(1880元+10%套餐菜色)芳香的柑橙醬汁讓干貝龍蝦的肉質更清新甘甜。

【上圖】北海道干貝小龍蝦佐柑橙醬汁(1880元+10%套餐菜色)芳香的柑橙醬汁讓干貝龍蝦的肉質更清新甘甜。【下圖】蕪菁鮮蔬香料奶油濃湯(1880元+10%套餐菜色)薄荷泡泡讓這道奶油濃湯更顯清爽。

蕪菁鮮蔬香料奶油濃湯(1880元+10%套餐菜色)薄荷泡泡讓這道奶油濃湯更顯清爽。

酥炸蛙腿北非小米鴨肝球(1880元+10%套餐菜色)酥炸蛙腿與小米鴨肝球呈現法式酥炸料理的獨特風味

【上圖】酥炸蛙腿北非小米鴨肝球(1880元+10%套餐菜色)酥炸蛙腿與小米鴨肝球呈現法式酥炸料理的獨特風味。【下圖】四川風味水煮肋眼牛肉襯椒麻醬汁(1880元+10%套餐菜色)。

四川風味水煮肋眼牛肉襯椒麻醬汁(1880元+10%套餐菜色)。


中山招待所/台中市五權西六街27號/04-23770808/11:30~14:00及17:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*