裕元泰國美食節~兼具傳統與創意

[ 本文同步刊載於2011年9月3日中國時報美食版 ]不知道是不是電影「變形金鋼」帶來的靈感,台中最近很流行把經典料理進行大變身,讓外觀完全變了個樣,就像裕元花園酒店正在舉行的泰國美國節,把扁平月亮蝦餅變成立體棒棒蝦捲,口感酥脆彈Q,還真教人忍不住一棒接著一棒吃呢!

泰式酸辣烤牛肉充滿泰式新鮮香料的芳香氣息,味道溫和順口。

【上圖】泰式酸辣烤牛肉充滿泰式新鮮香料的芳香氣息,味道溫和順口。【下圖】

涼拌椰汁鳳梨冷麵帶有鳳梨甘甜果酸與泰式酸辣醬汁酸香勁辣。

涼拌椰汁鳳梨冷麵帶有鳳梨甘甜果酸與泰式酸辣醬汁酸香勁辣。

主廚康志偉是各大廚藝比賽的常勝軍,手上拿的就是他的得意創作「棒棒型月亮蝦餅」。

【左圖】主廚康志偉是各大廚藝比賽的常勝軍,手上拿的就是他的得意創作「棒棒型月亮蝦餅」。

「食材都一樣,但月亮蝦餅只有上下兩層餅皮,放久了口感不脆,立體棒棒捲包覆較多層餅皮,即使涼了一樣酥脆可口。」主廚康志偉說,溫莎咖啡廳屬於吃到飽餐廳,很多料理要考量久放後的風味。像是「泰式咖哩酥餃」,傳統泰式做法是用麵皮包裹南洋咖哩拌炒的絞肉與馬鈴薯泥,但麵皮一冷就軟塌,因此他改以春捲皮或酥皮取代,再加入少許印度咖哩提香,就算放涼了,口感還是外酥內軟,並且散發柔和的咖哩香氣。

兼具傳統與創新也是這次美食節的特色,「以道地泰式香料與醬汁呈現泰國料理精髓,但口味或做法則有另一種新意。」康主廚以綠咖哩椰汁魚片煲為例,因為綠咖哩辛辣,傳統做法多半搭配肉類烹煮,他則挑選肉質紮實又有彈性的巴沙魚(一種大型鯰魚),再加入椰奶及鮮奶平衡綠咖哩的潑辣,因此魚肉吃來溫潤濃香又帶點辛辣迴盪喉舌間。

而另一道看似柔和清涼的涼拌椰汁鳳梨冷麵,以新鮮檸檬、酸枳、辣椒調製醬汁,初入口的酸香開胃讓人一股勁地大口吃麵,但尾隨而來激情鮮辣,則辣得叫人大呼上當。反倒是用香茅、大蒜、辣椒調味的「泰式酸辣拌烤牛肉」,賣相看似狂恣暴烈的武士,其實風味卻像溫文儒雅的君子,有點酸、有點辣、還伴有香茅的清香,配上熟度恰到好處的牛肉片,味道真是好極了。

綠咖哩椰汁魚片煲以椰奶及鮮奶平衡綠咖哩的辣味,讓魚片更顯溫潤濃香。

【上圖】綠咖哩椰汁魚片煲以椰奶及鮮奶平衡綠咖哩的辣味,讓魚片更顯溫潤濃香。

【下圖】泰式咖哩餃以春捲皮取代傳統泰式餅皮,即使放涼了口感一樣很酥脆。

泰式咖哩餃以春捲皮取代傳統泰式餅皮,即使放涼了口感一樣很酥脆。

【下圖】椰香芒果糯米飯以台灣新鮮芒果增添糯米飯的甜香開胃。

椰香芒果糯米飯以台灣新鮮芒果增添糯米飯的甜香開胃。


溫莎咖啡廳/台中市中港路3段78-3號b1(裕元花園酒店)/04-24616565/11:30~14:00及17:30~21:00(泰國美食節即日起至9月30日,午餐每人680元、晚餐及假日每人780元,另加一成服務費)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*