很越南~宮廷式的越式美食

[ 本文同步刊載於2012年6月16日中國時報美食版 ]「很越南」是台中第一家主打「越南宮廷料理」的餐廳,主廚Mimosa Tina由越南嫁來台灣已13年,過去她曾任職越南胡志明市知名的義安頭船上餐廳及NANA HOTEL,擅長各式傳統越南醬汁及湯頭,來台後一直覺得台灣缺少真正道地又精緻的越南料理,於是和店經理黃碧蓮一同聯手打造這間小而美的越南餐廳。

綜合四品拼盤(單點320元) 生春捲、炸春捲、甘蔗蝦與牛肉捲,同樣可搭配香草生菜一起食用。

【上圖】綜合四品拼盤(單點320元) 生春捲、炸春捲、甘蔗蝦與牛肉捲,同樣可搭配香草生菜一起食用。

很越南宮廷料理

「很越南」以融合法越文化特色的殖民時代異國風情為空間設計概念,提升了用餐環境的氛圍及舒適度。在料理方面,從一碗130元的生牛肉越式河粉到一盤320元的四品綜合拼盤,80多道菜色可以吃得很平民,也能吃得澎湃豐盛。

「所謂宮廷料理,就是把早期越南宮廷流傳下來的烹調手法或醬汁配方再次呈現出來,無論口感或擺盤都比一般平民小吃精緻而富有層次感。」黃經理表示,越南菜受到地理環境及政治影響,口味融合了中國、法國及泰國料理特色,是典型的「多國料理」風格。

例如「越式清蒸檸檬魚」以新鮮鱸魚灑上香菜及特調檸檬汁,乍看好像泰式檸檬魚,「但不加魚露及辣椒,所以風味清爽不鹹辣。」黃碧蓮再以另一道「涼拌酸辣海鮮」為例,同樣以川燙的各式海鮮拌入時蔬、番茄,再淋上主廚特調醬汁,口感微酸微辣,和泰式的濃酸鮮辣相比,顯得清爽而平易近人。

至於「班煎燒」及「綜合四品拼盤」則是非吃不可的經典越南菜,前者以添加雞蛋與薑黃粉的米漿煎成Q彈的金黃餅皮,包入蝦仁、豬肉、綠豆仁、豆芽菜與香料拌炒的內餡,食用時配上生菜與越南香菜,滿口的香料芬芳猶如陣陣清新草香拂過鼻尖,帶來一身的暢然與快意。後者把生春捲、炸春捲、甘蔗蝦與牛肉捲組合一起,是越南美食的濃縮精華版,也是體驗多國風情最直接的方式。

生牛肉河粉(單點130元)以30多種香料熬煮的牛骨高湯配上河粉及生牛肉薄片,附有九層塔、豆芽菜、辣椒及檸檬自由搭配口味。

【上下圖】生牛肉河粉(單點130元)以30多種香料熬煮的牛骨高湯配上河粉及生牛肉薄片,附有九層塔、豆芽菜、辣椒及檸檬自由搭配口味。

生牛肉河粉(單點130元)以30多種香料熬煮的牛骨高湯配上河粉及生牛肉薄片,附有九層塔、豆芽菜、辣椒及檸檬自由搭配口味。

越式清蒸檸檬魚(單點280元)以香草及特調檸檬汁提味,口感清香開胃。

【上圖】越式清蒸檸檬魚(單點280元)以香草及特調檸檬汁提味,口感清香開胃。【下圖】涼拌酸辣海鮮(單點200元)川燙的鮮蝦、花枝、蛤蜊及時蔬,淋上主廚特調醬汁帶出鮮郁清爽的風味。

涼拌酸辣海鮮(單點200元)川燙的鮮蝦、花枝、蛤蜊及時蔬,淋上主廚特調醬汁帶出鮮郁清爽的風味。

班煎燒(單點260元)搭配越南香菜及生菜一起食用,滿口都是香料芬芳。

【上下圖】班煎燒(單點260元)搭配越南香菜及生菜一起食用,滿口都是香料芬芳。

班煎燒(單點260元)搭配越南香菜及生菜一起食用,滿口都是香料芬芳。


很越南宮廷料理/台中市大業路228號/04-23288306/11:30~14:00及17:30~21:30(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*