吃麻辣鍋撇步大公開

外行的湊熱鬧,內行的看門道,冬天吃麻辣鍋也是有撇步的喲!

平日穿著輕鬆休閒的陳世明,其實是位中國古典文化迷,也是台中第一位把麻辣鍋與中國古董相結合的老板。

【上圖】平日穿著輕鬆休閒的陳世明,其實是位中國古典文化迷,也是台中第一位把麻辣鍋與中國古董相結合的老板。

鼎王老闆陳世明說,吃麻辣鍋最忌開大火,只要湯頭滾了就要轉小火讓湯頭保持有熱度但不冒煙的狀態。至於吃麻辣鍋的順序最好是先葷後素,先下耐煮或需要久煮的配料如冷凍丸子、毛肚、豬肚,然後再川燙肉片食用,待葷食都吃完了再下金針菇或蔬菜,此時麻辣湯頭不像一開始那般濃辣,比較不會影響蔬菜的口感。

麻辣鍋最適合搭配酸菜白肉鍋一起品嚐,因為酸白菜的酸甘味可以舒緩麻辣湯頭的辛辣油膩感,兩者交互品嚐可以讓味覺得到轉換與休息。不過同時品嚐這兩種鍋要注意配料的分配,像牛肉丸子、毛肚、大腸頭這類重口味的食材適麻辣湯頭,芋丸、魚丸、金針菇這類配料適合酸菜白肚鍋,下錯了鍋會影響配料及湯頭的風味。

陳世明示範吃鴛鴦鍋

<STEP-1>先將大腸頭、牛肚這類耐煮的食材放入鍋中,使其慢慢吸取麻辣湯汁入味。

先將大腸頭、牛肚這類耐煮的食材放入鍋中,使其慢慢吸取麻辣湯汁入味。

<STEP-2>接著將丸子、魚餃這類冷凍火鍋料各自放入鴛鴦鍋中慢慢煮熟。

接著將丸子、魚餃這類冷凍火鍋料各自放入鴛鴦鍋中慢慢煮熟。

<STEP-3>在等候火鍋料煮熟的期間先吃豆腐、鴨血這類火鍋配料開開胃、暖暖身。

在等候火鍋料煮熟的期間先吃豆腐、鴨血這類火鍋配料開開胃、暖暖身。

<STEP-4>接著可川燙肉片,牛肉片以5~7分熟為佳,豬肉片或羊肉片則以全燙熟為佳。

接著可川燙肉片,牛肉片以5~7分熟為佳,豬肉片或羊肉片則以全燙熟為佳。

<STEP-5>接著將金針、青菜類倒入酸菜鍋中川燙食用,舒解一下口中的麻辣及油膩感。

接著將金針、青菜類倒入酸菜鍋中川燙食用,舒解一下口中的麻辣及油膩感。

<STEP-6>最後可川燙白肉食用或再回頭吃麻辣鍋中煮軟的牛肚、丸子。

最後可川燙白肉食用或再回頭吃麻辣鍋中煮軟的牛肚、丸子。

適合麻辣鍋的配料有川丸子、牛肉丸子、毛肚、大腸頭。
適合川菜白肉鍋的配料有白肉、金針菇、花枝丸、魚丸。

鼎王麻辣鍋/台中市公益路二段42號/04-23261718

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*