鼎王私房菜大公開~牛肉丸子

賣了十幾年的麻辣鍋,陳世明練就了一手製做「手工丸子」的好功夫,他說做手工丸子最重要的是真材實料,只要食材用得好,口感絕對差不到那裡去!

牛肉丸子

陳世明最擅長的牛肉丸子,口感彈Q有嚼勁,在火鍋中煮再久都不會鬆軟無味,要訣是在攪拌調味料的過程中,要以順時鐘方向用力拌動拍打,讓肉質的膠質與彈力能完全呈現出來。

一般牛肉丸子多以胡椒粉及花椒粉提味,但陳世明則多加了甘草粉、百香粉(一般中藥店有售)及肉桂粉,如此不但丸子本身的風味更佳,放入麻辣湯頭中一起烹煮還會愈煮愈香。

牛肉丸子DIY示範

<STEP-1>牛里肌絞肉2斤、豬油4兩、麻油少許、小蘇打少許。

牛里肌絞肉2斤、豬油4兩、麻油少許、小蘇打少許

<STEP-2>將小蘇打、豬油、麻油依序倒入牛絞肉中以順時鐘方向用力攪拌拍打均勺,使牛肉呈現彈性。

將小蘇打、豬油、麻油依序倒入牛絞肉中以順時鐘方向用力攪拌拍打均勺,使牛肉呈現彈性。

<STEP-3>取一小碗,倒入甘草粉、百香粉、胡椒粉、肉桂粉、花椒粉混勻後,倒入牛絞肉中調味均勺。

取一小碗,倒入甘草粉、百香粉、胡椒粉、肉桂粉、花椒粉混勻後,倒入牛絞肉中調味均勺

<STEP-4>手掌呈握拳狀,取少許沙拉油由手掌虎口中央倒入。

手掌呈握拳狀,取少許沙拉油由手掌虎口中央倒入。

<STEP-5>用手掌抓起一團絞肉,從虎口中央擠出圓球狀的肉丸子。

用手掌抓起一團絞肉,從虎口中央擠出圓球狀的肉丸子。

<STEP-6>將做好的牛肉丸子放入冷凍庫中急速冷凍成型,欲食用時再取出即可。

將做好的牛肉丸子放入冷凍庫中急速冷凍成型,欲食用時再取出即可。

鼎王麻辣鍋/台中市公益路二段42號/04-23261718

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*