愛儷仕廚坊~邊吃邊學

[ 本文同步刊載於2012年4月7日中國時報美食版 ]「最近來了一組客人,有的吃素、有的不吃肉、還有一個高血壓!」IRIS一邊做菜、一邊自嘲:「我是廚師,不是魔術師啦!」擁有30年廚藝經驗的她,還是努力變出各種菜色,滿足客人的不同需要!

IRIS邊做菜邊教烹飪,讓客人可以邊吃邊學。

【上下圖】IRIS邊做菜邊教烹飪,讓客人可以邊吃邊學。

IRIS邊做菜邊教烹飪,讓客人可以邊吃邊學。

IRIS邊做菜邊教烹飪,讓客人可以邊吃邊學。

【下圖】馬鈴薯麵疙瘩(650元套餐菜色)用義大利肉醬調味的馬鈴薯麵疙瘩,也可以買冷凍成品回家製做。

馬鈴薯麵疙瘩(650元套餐菜色)用義大利肉醬調味的馬鈴薯麵疙瘩,也可以買冷凍成品回家製做。

「愛儷仕廚坊」本是IRIS的烹飪教室,因為空間寬敞、視野優美,加上很多朋友喜歡在這裡用餐,享用有如私人招特所的親切感,一年前轉型為客制化無菜單餐廳,午餐650元、晚餐850元起跳,也可依客人預算或口味設計菜單,但需事先預約。

比較特別的是,在「愛儷仕廚坊」用餐,每一道菜都是IRIS在客人面前邊做邊教,「我教客人如何用低溫、冷鍋、冷油方式烹煮健康營養的料理。」IRIS說, 早期她開過餐廳、也當過烹飪老師,後來因為美籍丈夫罹癌生病,為了照顧先生的飲食起居,她開始學習及調整做菜方式。

例如她用去除三分之一油脂的梅花肉做低脂肉丸子,用烤香的香菇涼拌橄欖油及紅酒醋,再加上低油香煎的干貝,組合起來就是一道美味又健康的前菜;另外她用新鮮活蝦加上蛋白、香菜梗、胡椒粉及海鹽做成鮮蝦丸,配上大黃瓜、洋蔥絲及西洋芹絲,就成了清爽又養生的鮮蝦丸湯。

IRIS不但讓客人邊吃邊學,她還提供半成品讓客人買回家動手做!「有些客人覺得自己做肉丸子、鮮蝦丸很麻煩,乾脆跟我買冷凍的半成品!」於是為了方便客人DIY,IRIS也做起冷凍宅配,從白水滷牛腱、馬鈴薯疙瘩、雞肉漢堡到各式口味的餃子、手工蛋糕、醬汁,宅配種類近四十種。

「還有客人訂製無糖鳳梨餅及餅乾哩!」IRIS說,只要做得出來,她總是儘量滿足客人需求,因為分享健康美食就是最大的快樂。

手工餃子(每粒從5元~8元不等)口味包括茴香、芹菜雞肉、酸白菜辣味、蘿蔔香菜與青江菜豬肉等。

【上下圖】手工餃子(每粒從5元~8元不等)口味包括茴香、芹菜雞肉、酸白菜辣味、蘿蔔香菜與青江菜豬肉等。

手工餃子(每粒從5元~8元不等)口味包括茴香、芹菜雞肉、酸白菜辣味、蘿蔔香菜與青江菜豬肉等。

三味前菜(650元套餐菜色)包括了煎干貝、烤低脂肉丸子及香菇紅酒醋,口感清新不油膩。

【上圖】三味前菜(650元套餐菜色)包括了煎干貝、烤低脂肉丸子及香菇紅酒醋,口感清新不油膩。【下圖】鮮蝦丸湯(800元套餐菜色)用手工拍打的鮮蝦丸,加上大黃瓜及芹菜絲、蘿蔔絲,風味清香甘甜。

鮮蝦丸湯(800元套餐菜色)用手工拍打的鮮蝦丸,加上大黃瓜及芹菜絲、蘿蔔絲,風味清香甘甜。

【上圖】白水滷牛肉燉白菜(650元套餐菜色)用香料燉滷的牛腱肉配上牛高湯燉煮的白菜,口感甘郁清爽。【下圖】山東涼拌菜。

山東涼拌菜。

【下圖】雙色珍珠丸子。

雙色珍珠丸子


愛儷仕廚坊/台中市公益路155巷17號6樓/04-23022182/9:00~20:30(星期天公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*