1010湘菜~首度進軍台中

[ 本文同步刊載於2011年6月18日中國時報美食版 ]1010湘料理首度進軍中台灣,一口氣連開2家分店,我不知道中部人對這個台北品牌熟不熟悉,但三越店自開幕以來天天客滿,倒是挺令人驚訝的,難道台中人也愛吃辣?

臭豆腐肥腸阿干鍋(單點380元)以蔬菜水自然發酵的臭豆腐加上大腸頭與灯籠椒,口感香辣夠味。

【上圖】臭豆腐肥腸阿干鍋(單點380元)以蔬菜水自然發酵的臭豆腐加上大腸頭與灯籠椒,口感香辣夠味。【下圖】鄉里小炒肉(單點280元)以三層豬肉片拌炒糯米椒、大紅椒及湖南豆豉,口味鹹香帶辣。

鄉里小炒肉(單點280元)以三層豬肉片拌炒糯米椒、大紅椒及湖南豆豉,口味鹹香帶辣。

1010湘料理台中三越店

「1010不是所有菜色都辣,但就算辣也是辣得很迷人。」品牌總監吳丹鳳不擔心油重色濃的湘菜會嚇跑台中人,反倒憂心台中客對湘菜太陌生,所以重新設計菜單,以圖文並茂的解說拉近湘菜與台中人的距離。當然,五大明星菜色是絕對要鑑賞的美味。

像是點菜排行榜上的常勝軍「霸王魚頭」,以重達1.5公斤的新鮮鰱魚頭,配上紅色朝天椒與綠色野山椒蒸入味,滑Q細嫩的魚頭膠質融合著微辣微酸的鮮美湯頭,一入口就擄獲人心。以湖南傳統鐵鍋盛裝的「臭豆腐肥腸阿干鍋」用軟肥的大腸頭、手工臭豆腐加上灯籠椒與乾辣椒拌炒入味,艷紅油亮的色澤一上桌就香氣誘人,不過豪邁濃烈的麻香味卻也辣得我哇哇叫。

幸好,同列五大明星菜色的「神仙孜然排骨」、「燒椒皮蛋」與「東安仔雞」則以孜然的濃香、皮蛋的涼Q與雞絲的酸甘,勾引出新派湖南菜的另一種迷人風采。「我們也有完全不辣的菜!」大概看出了我對辣椒招架無力,吳總監熱情地推薦純蝦泥製做的「棒棒蝦」,蘸上梅子醬與香辣油特調醬汁,吃來酸甜開胃、齒頰留香。

同樣新推出的「酸豆角烘蛋」,則採用湖南土菜中最常使用的酸豆,加入打發起泡的蛋汁一起烘烤,外觀乍看像蛋糕,口感軟綿帶鹹酸,這道菜完全不辣,吃來卻別具滋味。難怪有人說,在1010,不管是大辣、中辣或一丁點辣,總能為味蕾找到最滿意的感覺。

霸王魚頭(單點520元)以湖南傳統手法泡製的剁辣椒加上口味酸而不辣的野山椒,帶出了魚頭的鮮美風味。

【上圖】霸王魚頭(單點520元)以湖南傳統手法泡製的剁辣椒加上口味酸而不辣的野山椒,帶出了魚頭的鮮美風味。【下圖】燒椒皮蛋(單點150元)看似簡單的涼菜,調理手續多達50道,可嚐到大紅辣椒迷人的風味。

燒椒皮蛋(單點150元)看似簡單的涼菜,調理手續多達50道,可嚐到大紅辣椒迷人的風味。

棒棒蝦(4支280元)純蝦泥裹上餛飩皮絲油炸,口感酥脆,蘸特製辣椒醬更有味道。

【上下圖】棒棒蝦(4支280元)純蝦泥裹上餛飩皮絲油炸,口感酥脆,蘸特製辣椒醬更有味道。

棒棒蝦(4支280元)純蝦泥裹上餛飩皮絲油炸,口感酥脆,蘸特製辣椒醬更有味道。

酸豆角烘蛋(單點260元)以先煎後烤方式,讓煎蛋變得膨鬆軟綿,還有酸豆角的鹹脆咬感。

【上下圖】酸豆角烘蛋(單點260元)以先煎後烤方式,讓煎蛋變得膨鬆軟綿,還有酸豆角的鹹脆咬感。

酸豆角烘蛋(單點260元)以先煎後烤方式,讓煎蛋變得膨鬆軟綿,還有酸豆角的鹹脆咬感。


1010湘料理台中三越店台中市中港路二段111號10樓/04-22597718/11:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*