草飼牛排的初夏滋味

【本文同步刊載於2011年5月14日中國時報美食版】初夏的美食既要”輕”,還要”清”!台中永豐棧酒店推出「紐西蘭草飼牛排饗宴」,主打的就是清爽不油膩的草飼牛排及樂活沙拉吧,客座外籍主廚Willy Isler把當前正流行的真空低溫蒸煮法融入牛排料理中,讓牛排吃來軟嫩多汁卻一點也不油膩。

菲力牛排佐野菇沙巴翁醬(980元+樂活沙拉吧)因為淋上淡黃色的沙巴翁泡泡醬,讓口感更清柔淡雅。

【上圖】菲力牛排佐野菇沙巴翁醬(980元+樂活沙拉吧)因為淋上淡黃色的沙巴翁泡泡醬,讓口感更清柔淡雅。【下圖】香煎肋眼佐蟹肉醬三色薯泥(880元+樂活沙拉吧)把蔬菜做成醬汁及薯泥,讓牛排吃來更清爽甘甜。

香煎肋眼佐蟹肉醬三色薯泥(880元+樂活沙拉吧)把蔬菜做成醬汁及薯泥,讓牛排吃來更清爽甘甜。

雙色奇異果鮮蝦凍(550元樂活沙拉吧)將鮮蝦與蔬菜做成涼凍,口感酸甘清爽。

【左圖】雙色奇異果鮮蝦凍(550元樂活沙拉吧)將鮮蝦與蔬菜做成涼凍,口感酸甘清爽。

「天然放牧的草飼牛,含脂量只有穀飼牛的三分之一,其中菲力的含脂量甚至只有5%而已。」主廚Willy Isler表示,含脂量低的牛排熱量也較低,很適合在夏季品嚐,他特別採用真空低溫蒸烤方式,完全保留了牛菲力的肉汁與甜度,再佐以白酒、蛋黃與杜松子打發的沙巴翁醬汁,讓口感甜嫩的菲力牛排更顯清柔淡雅。

另一道「香煎肋眼佐蟹肉醬三色薯泥」,Willy Isler則以大量蟹腿肉加入多種蔬菜、白酒及檸檬打製成蟹肉醬汁,讓原本充滿肉汁香氣的肋眼牛,多了蟹肉的鮮味與蔬菜的甜甘,再加上胡蘿蔔、芋頭番薯、洋芋製成的三色薯泥,「盤內看不到丁點青菜,入口卻是蔬菜的甘甜清香。」Willy Isler說,尤其是口感綿細的三色薯泥,連不愛吃蔬菜的人都吃得淨光呢!

配合此次牛排饗宴,風尚主廚鐘晴天也推出一系列低熱量創意前菜,像是以胡蘿泥、蘋果凍與龍蝦醬製做的雙色鮮蝦凍,就融合了海鮮的鮮甘與蔬果的酸香;用小黃瓜、蜂蜜與白酒醋漬飛魚製做的黃瓜凍,光是製做過程就要三天兩夜,但細膩的微酸滋味,吃來毫無負擔感;其它像是用多種蔬菜清炒的「普羅旺斯淡菜」、富有嚼勁的「野米薏仁沙拉」及融合青蔥與帕瑪森起司香的「青蔥風味牛肉」都讓人嚐到了初夏的清新與輕快感。

野米薏仁沙拉、青蔥風味牛肉與普羅旺斯淡菜(550元樂活沙拉吧)都是因應初夏時節推出的創意前菜。

【上圖】野米薏仁沙拉、青蔥風味牛肉與普羅旺斯淡菜(550元樂活沙拉吧)都是因應初夏時節推出的創意前菜。【下圖】酢漬飛魚麥薩卡蜜黃瓜凍(550元樂活沙拉吧)有醋漬飛魚的軟香與黃瓜凍的甘甜清涼。

酢漬飛魚麥薩卡蜜黃瓜凍(550元樂活沙拉吧)有醋漬飛魚的軟香與黃瓜凍的甘甜清涼。

【下圖】風尚主廚鐘晴天。

風尚主廚鐘晴天

永豐棧酒店風尚西餐廳/台中市中港路二段9號/04-23268008/11:00~22:00紐西蘭草飼牛排饗宴即日起至五月三十一日止

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*