夏天的肉干~有初戀的滋味

【本文同步刊載於2011年5月21日中國時報美食版】 「朋友笑我說,肉干就是肉干,幹麼搞那麼多花樣!」新珍香的添興師笑呵呵地介紹新產品,語意雖帶點抱怨,但眼神盡是得意,其實肉干在夏天是淡季,食用的人比較少,所以他特別以水果入味,讓肉干充滿夏日的果香。

肉鬆蛋捲(80元)以手工製做,只添加少許麵粉,所以質地酥脆,吃來不油不膩。

【上圖】肉鬆蛋捲(80元)以手工製做,只添加少許麵粉,所以質地酥脆,吃來不油不膩。【下圖】鳳梨果醬肉干(200g200元)以大量土鳳梨與豬肉燉滷收汁,吃得到新鮮鳳梨的果實。

鳳梨果醬肉干(200g200元)以大量土鳳梨與豬肉燉滷收汁,吃得到新鮮鳳梨的果實。

像「鳳梨肉干」即是採用台灣土鳳梨,以麥芽蜜漬三小時後加入豬後腿肉以大火滷到收汁。添興師說,25公斤肉片要加入一百公斤鳳梨熬煮,因此滷好的肉干有點像土鳳梨內餡般,充滿鳳梨的果香與甜蜜。檸檬肉干則是以泰式甜椒醬、梅汁及少許香茅醃漬入味,烘乾後再噴上新鮮檸檬汁,吃起來有著檸檬的酸甘清香。而冰鎮酒香肉干則選用俗稱「枕頭肉」的部位,加入川芎、枸杞等中藥材與紹興酒醃漬烘烤,冰涼後的口感帶有淡淡紹與酒香。

其實為了讓肉干更適合夏天食用,添興師還製做了厚度與型狀各異其趣的零嘴肉干,像是齊瓦哥肉干即採後腿肉最鬆軟部位,切成厚約0.8公分的長條狀醃漬烘烤,吃起來像豆干般有嚼勁;以後腿帶筋部位加上紅酒滷製的骰子肉干,乍看有點像牛肉,口感嚼勁十足,搭配涼茶最夠味;至於薄片狀的杏仁芝麻肉干,酥脆又充滿芝麻香氣,最適合小朋友食用。

「我還用肉鬆來做蛋捲呢!」添興師的肉鬆蛋捲全是手工製做,只添加少許麵粉,所以質地酥脆,微甜微鹹的風味吃來不油不膩,但容易撞碎,因此只限門市取貨。

齊瓦哥肉干(200g200元)即採後腿肉最鬆軟部位,切成厚約0.8公分的長條狀,吃起來像豆干般有嚼勁

【上圖】齊瓦哥肉干(200g200元)即採後腿肉最鬆軟部位,切成厚約0.8公分的長條狀,吃起來像豆干般有嚼勁。【下圖】骰子肉干。

骰子肉干

【下圖】杏仁芝麻肉干,酥脆又充滿芝麻香氣,最適合小朋友食用。

杏仁芝麻肉干

新珍香添興師/南投縣草屯鎮碧山路751-2號/宅配專線:049-2300182/10:00~19:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*