Tapas-1~西班牙各地風味料理

西班牙不是只有海鮮飯或伊比利火腿而已,Tapas-1在這一季推出了巴斯克、瓦倫西亞、加利西亞與塞哥維亞風味料理,彷彿帶著味蕾到西班牙旅行般,用舌尖記錄了屬於南歐拉丁民族的熱情與美味。

tapas1-6

【上圖】瓦倫西亞風味飯(單點480元)外酥內軟的香烤豬肉、雞肉加入黃帝豆、醜豆與BOMBA珍珠米燉煮,米飯香甜鮮Q。

【下圖】巴斯克pintxos(1200元套餐開胃菜)包括杏仁橄欖沙拉盆栽、菠菜蛋、章魚甜椒、西班牙鯷魚等七種小品。

tapas1-7

有17個行政區域的西班牙,每一區都有其特殊料理或經典名菜,像是與法國交界的巴斯克區,經濟富裕、飲食講究,是西班牙米其林餐廳最多的區域,「當地最流行燒烤,用木頭烤整條魚或是用白酒燜煮魚下巴,做法不複雜,味道卻令人心動。」廚藝顧問黎俞君與主廚洪孟暉年前去巴斯克學藝,帶回當地最有名的PINTXOS(開胃小品),還有燉蘑菇、紅酒燉牛筋。

黎俞君表示,西班牙北方產酒,當地人喜歡在冬天用紅酒、辣椒、蔬菜長時燉煮牛筋,因為西班牙紅酒偏甜,所以燉牛筋的口味甘郁微辣,口感彈Q富嚼勁、愈嚼愈涮嘴。至於燉蘑菇則用雞高湯、香料與少許奶油燜入味,除了品嚐蘑菇軟嫩多汁的鮮味,用麵包蘸湯汁食用,風味更是一級棒。

位於東部的瓦倫西亞區則是西班牙海鮮飯發源地,然而當地最知名的燉飯其實是用兔肉加上皇帝豆、醜豆燉煮BOMBA珍珠米,「BOMBA顆粒圓小、口感香甜,5KG就要價一千多元。」黎顧問說,台灣人不習慣兔肉,所以改用豬肉取代。BOMBA燉飯雖不如海鮮飯澎湃,但口味卻教我嘖嘖稱奇:這麼平凡的食材,怎會煮出這麼迷人的味道啊!?

叫我啞口無言的還有加利西亞牛肉餃(empanada),外觀似義式炸餃子,入口卻是金黃酥皮的香Q與牛絞肉餡的鹹香,美味超乎想像!「西班牙餃子皮近似塔皮,口感軟鬆又帶點Q勁,跟義式披薩皮完全不同。」黎俞君笑說,別小看empanada賣相不起眼,這可是拉丁民族的最愛呢!

tapas1-5

【上圖】巴斯克燉蘑菇(單點250元)新鮮香料加上奶油、雞高湯燉煮大顆蘑菇,麵包蘸湯汁亦很美味。

tapas1-3

【上圖】紅酒燉牛筋(單點280元)澳洲牛筋加入西班牙紅酒、辣椒、蔬菜長時間燉煮,牛筋Q香微辣。

tapas1-4

【上圖】加利西亞牛肉餃(3顆180元)牛絞肉與培根、菠菜、辣椒、香料入餡後酥炸,口感外鬆軟而內香濃。

tapas1-2

【上圖】塞哥維亞脆皮乳豬(單點1280元)經過繁複處理手法烹煮,使乳豬表皮酥脆、肉質鮮嫩,搭配青蘋果風味更爽口。

tapas1-1

【上圖】Tapas-1主廚洪孟暉

Tapas-1/台中市西區公益路二段273-1號/04-22599829/11:30~14:00及17:00~22:00(星期一中午公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*