Tapas-one西班牙料理~味覺驚奇三部曲

[ 本文同步刊載於2012年6月9日中國時報美食版 ]Tapas-one是台中第一家真正西班牙料理餐廳,也是中部首位法式女主廚黎俞君繼「鹽之華」之後,再度親自監製與研發菜單的新餐廳,因此一開幕就吸引許多餐飲業老闆及主廚前來觀摩試菜,特別是對入口處的卡布里台及鐵板燒設計感到好奇不解。

西班牙海鮮飯(單點680元)以龜山島角蝦加上現流透抽、活蝦、淡菜、香料與西班牙米一起燜烤,口感鮮甜鬆爽。

【上圖】西班牙海鮮飯(單點680元)以龜山島角蝦加上現流透抽、活蝦、淡菜、香料與西班牙米一起燜烤,口感鮮甜鬆爽。【下圖】脆皮豬三層肉(單點580元)以香料將豬三層肉熬煮熟軟再以鐵板將表層煎得焦香酥脆,搭配焦糖青蘋果、洋芋泥與生菜平衡口感。

脆皮豬三層肉(單點580元)以香料將豬三層肉熬煮熟軟再以鐵板將表層煎得焦香酥脆,搭配焦糖青蘋果、洋芋泥與生菜平衡口感。

Tapas-one以獨棟挑高兩層樓的庭園洋房加上西班牙元素的空間設計,呈現時尚西班牙餐廳的特色。

【上下圖】Tapas-one以獨棟挑高兩層樓的庭園洋房加上西班牙元素的空間設計,呈現時尚西班牙餐廳的特色。

Tapas-one西班牙料理餐廳

Tapas-one西班牙料理餐廳

Tapas-one西班牙料理餐廳

紅酒燉和牛尾(單點780元)以西班牙紅酒燉澳洲和牛尾6小時再加上雪莉酒燒出香氣,肉質軟、嫩膠質豐腴,也是經典西班牙菜。

【上圖】紅酒燉和牛尾(單點780元)以西班牙紅酒燉澳洲和牛尾6小時再加上雪莉酒燒出香氣,肉質軟、嫩膠質豐腴,也是經典西班牙菜。【下圖】起司蔥洋芋烘蛋(單點160元)以洋蔥炒馬鈴薯加入少許起司、地瓜與蛋一起以小火煎烤定型,是道地西班牙家常菜。

起司蔥洋芋烘蛋(單點160元)以洋蔥炒馬鈴薯加入少許起司、地瓜與蛋一起以小火煎烤定型,是道地西班牙家常菜。

「其實鐵板燒與卡布里檯最早源自西班牙,後來傳到法國、美國及日本,日本人將它改成與客人面對面的料理方式,讓許多人誤以為這是日本人發明的。」黎俞君說,台中人對西班牙料理並不熟悉,因此除了透過服務生解說,她在菜單上特別介紹了pinco、tapas、鐵板燒的由來及特色,讓更多人認識西班牙料理。

「西班牙人享受生活的三部曲就是先到小酒吧吃tapas放鬆心情,再到餐廳享受一頓豐盛的fine dinner,最後去欣賞一場熱情動感的佛朗明哥表演。」黎俞君將這三大元素融入Tapas-one中,因此店內除了有一般餐廳少見的高腳椅座位區,還有一座搭配專業音響與燈光的小型舞台,在每周末8~10點舉辦一場佛朗明哥 舞蹈表演。

在菜色方面,除了一般人熟悉的下酒菜tapas,還有很多西班牙經典料理如脆皮豬三層肉、香蒜大蝦辣腸附烤麵包、起司蔥洋芋烘蛋、紅酒燉和牛尾等。「西班牙與義大利菜最大差異是不使用起司或奶油入菜,只用橄欖油、香料、辣椒或紅酒調味。」黎俞君笑說,正因為西班牙料理低脂、低油、低熱量,近一兩年來在美國紐約、舊金山也掀起了流行風潮。

另外,西班牙人喜歡用鐵板高溫煎烤新鮮海鮮,或是將番紅花與甜椒粉混合的特製香料,連同海鮮、白米一起燜煮成龍蝦粥或西班牙海鮮飯,為此黎俞君還特別在廚房設置活海鮮水族箱,要讓台中人品嚐真正道地又驚嘆連連的西班牙美味。

番茄麵包(單點60元)招牌tapas,以低溫燜烤一整晚的蕃茄搭配麵包,再加上少許西班牙香料粉與海鹽提味。

【上圖】番茄麵包(單點60元)招牌tapas,以低溫燜烤一整晚的蕃茄搭配麵包,再加上少許西班牙香料粉與海鹽提味。【下圖】香蒜大蝦辣腸附烤麵包(單點1080元)以自製西班牙辣腸加上海大蝦以鐵板煎出香氣,再配上燉菜與番茄丁麵包。

香蒜大蝦辣腸附烤麵包(單點1080元)以自製西班牙辣腸加上海大蝦以鐵板煎出香氣,再配上燉菜與番茄丁麵包。

開胃菜pinco。

【上圖】開胃菜pinco。【下圖】西班牙海鮮飯(單點680元)以龜山島角蝦加上現流透抽、活蝦、淡菜、香料與西班牙米一起燜烤,口感鮮甜鬆爽。

西班牙海鮮飯(單點680元)以龜山島角蝦加上現流透抽、活蝦、淡菜、香料與西班牙米一起燜烤,口感鮮甜鬆爽。

開胃菜pinco。

【上圖】開胃菜pinco。【下圖】Tapas-one主廚洪孟暉。

Tapas-one主廚洪孟暉。


Tapas-one西班牙料理餐廳/台中市公益路二段273-1號/04-22599829/12:00~22:00

One Comment

  1. 陳瑀慈 says:

    雙人套餐不值得一試, 海鮮都烤過熟, 縮水到不像話

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*