當東方遇上西方~Susur Lee的美食饗宴

曾被美國知名餐飲指南「Zagat」譽為「烹飪界天才」的國際名廚Susur Lee,首度應邀來台中展現精湛廚藝,這一次他特別配合「TOP OF ONE」的時尚概念,設計了四套東方創意料理,既融合法義料理精髓,亦擷取亞洲烹飪元素,激盪出東西交會的全新火花。

20歲移民加拿大的Susur Lee,被暱稱為「馬尾大廚」,他的外型俊酷,很有藝術家的味道。

出生於香港的Susur Lee,從半島酒店的西餐學徒入門,後來陸續在加拿大與美國擔任主廚職務,他在紐約與多倫多開設的餐廳不但一位難求,更曾經被知名美食雜誌「Restaurant」評選為世界五十大名廚。由於曾經擔任新加坡同樂集團顧問與泰國公主皇家御廚,因此Susur 的料理風格也呈現了多采多姿的多元化特色。

芥香牛菲力附紫芋泡芙(1280元套餐主菜)先以韓式辣椒醬醃漬牛菲力入味,香煎後再淋上馬來西亞黑胡椒醬汁,是一道東南亞風味的排餐。

以主菜「芥香牛菲力附紫芋泡芙」為例,他將醃漬入味的香煎牛排,配上以咖哩牛肉為餡料的蜂巢芋頭與蝦夷蔥百合泥,看似西餐盤飾的牛排主菜,卻是不折不扣的亞洲味道。特別的是,Susur 的所有套餐一定是主菜最先上桌,因為他說「主菜是主角,一定要空腹品嚐,才能享受那精心烹調的極至美味!」

3嫩煎鴨肝佐蔥味酸辣醬(2280元套餐前菜)把經典法式鴨肝與港式蘿蔔糕結合一起,呈現東西融合的趣味。

吃過了主菜,接下來上桌的才是前菜。Susur 的前菜大量融合東西料理特色,像是「嫩煎鴨肝佐蔥味酸辣醬」,以法式鴨肝搭配板鴨入餡的港式蘿蔔糕,東西方傳統美味在新鮮柑橙的牽線下,迸發出乍似熟悉又帶點陌生的趣味感。「松露真鯛刺身襯柑橘鮭魚卵」則把日本生魚片、法國松露與中國蓴菜巧妙結合,多層次的醬汁風味有如玩躲貓貓遊戲般,讓人一直忍不住想猜測,那隱藏在盤中的特殊香氣到底是什麼?

豆豉龍蝦附鮑魚米餅(2280元套餐前菜)取材自港式石椒龍蝦,配上冬瓜糯米香菇,濃郁又不失清爽。

至於甜點,Susur當然也不輕易放過,他把義式Panna Cotta與中國杏仁豆腐融合一起,再加入芝麻與覆盆莓果醬豐富口感變化,不但味道獨特,造型更有花朵般賞心悅目。果然名廚出手,就是與眾不同。

杏仁乳凍附波蘿覆盆子餃(1680元套餐甜點)以杏仁豆腐搭配芝麻與覆盆子果醬,賣相十分清麗優雅。

*Top of one/台中市英才路532號46樓/04-23031234/11:00~14:00及17:30~22:00(Susur Lee美食饗宴自6月10日至6月14日)

One Comment

  1. Candy@ONE says:

    照片真的拍的太美了!配上文字描述!口水直流~~自己掏了腰包!在星期六晚上又去品嚐了SUSUR LEE的另一套套餐!真是太棒了!主廚又加了許多創意的元素!每一道菜都讓人讚嘆不已!
    我想我們要找個時間再約了來品嘗!哈!
    非常感謝妳精采的報導!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*