金園澎湖海鮮~精緻升級版

[ 本文同步刊載於2012年6月30日中國時報美食版 ]「同樣是澎湖海鮮,我們融合了日式、港式與台式不同烹調手法,讓口感更多樣化!」台中金典酒店在七月推出澎湖海鮮美食節,金園中餐主廚鄧安峻特別設計了一套升級版澎湖海鮮套餐,水晶冰捲、馬糞海膽、玳瑁石斑…..通通入了菜,但做法及風味與傳統澎湖小吃截然不同。

特色開胃三品(1380元套餐開胃菜) 以高品質的水晶冰捲、馬糞海膽、七美漬九孔,讓澎湖海鮮更顯精緻。

【上圖】特色開胃三品(1380元套餐開胃菜) 以高品質的水晶冰捲、馬糞海膽、七美漬九孔,讓澎湖海鮮更顯精緻。

splendor-3

【上圖】【下圖】西嶼海鱺魚燒(1380元套餐菜色)採類似炙燒生魚片的做法,口感甘酸清鮮。

西嶼海鱺魚燒(1380元套餐菜色)採類似炙燒生魚片的做法,口感甘酸清鮮。

像是開胃三品就採用一公斤16顆的大九孔,以滷汁浸泡兩天入味再配上蒸蛋及蜜番茄,口感彈潤甜脆,吃起來像鮑魚。「水晶冰捲用的是一尾30公斤的大透抽,肉質厚實鮮甜,搭配北歐魚卵讓口感更豐富。」鄧主廚另以澎湖現抓現剝、再急速冷凍空運來台的馬糞海膽,加上珊瑚草與生菜,呈現海洋原始的鮮味。

套餐中的「西嶼海鱺魚燒」用的是日式烹調手法,採用一尾9公斤以上、油花豐腴的箱網養殖海鱺魚,先以鐵板煎3分熟,再以噴槍將表層炙燒出香氣,加上口感類似鵝肝醬的海鱺肝,甘酸清鮮的風味在炎夏吃來格外爽口。另一道「酥炸百花吊片」則以澎湖當地海風風乾的「一夜干」透抽,裹上蝦漿與脆粉酥炸成金黃色,再沾紅綠黑三色胡椒鹽提味,是一道老少咸宜的下酒菜,也是港式椒鹽吊片的經典做法。

以台菜手法呈現的「鮮蚵海菜麵線」則以澎湖現採現挖、低溫空運來台的鮮蚵,加上澎湖海菜烹煮成海菜蚵仔湯,再淋在麵線上,賣相雖平凡不起眼,風味卻是鮮美可口,也叫人見識到澎湖海鮮令人回味無窮的升級版魅力。

鮮蚵海菜麵線

【上圖】鮮蚵海菜麵線。【下圖】葡島南瓜蟹肉石榴翅。

葡島南瓜蟹肉石榴翅。


金園中餐廳/台中市健行路1049號/04-23246114/11:00~14:30及17:30~21:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*