金典海鮮祭~十大漁港新鮮送達

[ 本文同步刊載於2011年9月10日中國時報美食版 ]九月開學季是餐飲業淡季,台中各飯店卯足勁推出美食節應戰,最特別的是金典酒店的Formosa海鮮祭,由主廚親自走訪台灣十大漁港,並以產地直送搭配中西烹調手法,呈現台灣漁港料理美味。

鮮蚵炒義大利麵用台南四草漁港鮮蚵取代傳統蛤蜊,讓麵條有濃郁蚵仔味。

【上圖】鮮蚵炒義大利麵用台南四草漁港鮮蚵取代傳統蛤蜊,讓麵條有濃郁蚵仔味。

【下圖】以起士及菠菜烹煮的洛克菲勒焗烤生蠔,也是經典的西式料理。

以起士及菠菜烹煮的洛克菲勒焗烤生蠔,也是經典的西式料理。

「台灣漁港料理多以清蒸或煮湯來保留原汁原味,但我們加入法義烹調手法,讓它多了異國風情。」亞歐廣場主廚黃兆銓以高雄鼓山漁港的鳳螺為例,當地人多用來煮三杯或爆炒,他則是以紅酒、肉汁燴炒後淋在蛋捲上,做成法國經典菜色「海螺歐摩利」,「法國人用的是田螺,質感較軟Q,台灣鳳螺體型大,口感甘甜清脆,風味更佳。」

另一道蠔乾燉肋排採用嘉義東石漁港的蠔乾,「其實是大型蚵仔,曬乾後有獨特鹹香味,當地人常用來炒三層肉,廣東菜則用來燉粥。」主廚用紅酒燉牛肉方式,將蠔乾與豬肋排燉煮入味,吃起來有種難於言喻的獨特氣息。由於台灣客偏愛蚵仔料理,黃兆銓也用台南四草漁港的鮮蚵,加入白酒、奶油拌炒成義大利麵,做法類似白酒蛤蜊義大利麵,但入口盡是濃濃蚵仔味。

「海港料理的特色就是新鮮,不必過度調味就很可口。」主廚說,像是小琉球漁港的大王魷魚,一隻將近十公斤重,肉質又肥又厚,僅以豆瓣醬爆炒,口感甜脆又咬勁十足;產自野柳漁港的虎鰻,外型是一般鰻魚的好幾倍大,肉質肥厚Q嫩,酥炸後香氣濃郁,不必蘸醬就十分美味。

另外像是酥炸澎湖花枝丸、茄汁拌炒淡菜、油蔭香魚…都是值得一試的漁港料理,晚上用餐再加送價值一百多元的洛克菲勒焗烤生蠔或烤大甜蝦,更加划算!

海螺歐摩利把法國田螺換成高雄鼓山漁港的小鳳螺,口感更甘甜清脆。

【上圖】海螺歐摩利把法國田螺換成高雄鼓山漁港的小鳳螺,口感更甘甜清脆。

【下圖】蠔乾燉肋排。

蠔乾燉肋排

以豆瓣醬爆炒的大王魷魚,口感比一般魷魚更有咬勁。

【上圖】以豆瓣醬爆炒的大王魷魚,口感比一般魷魚更有咬勁。

【下圖】油蔭香魚以傳統蔭醬油及冰糖來煨煮香魚直到入口即化,是道地日式做法。

油蔭香魚以傳統蔭醬油及冰糖來煨煮香魚直到入口即化,是道地日式做法。

【下圖】茄汁拌炒淡菜。

茄汁拌炒淡菜


亞歐廣場/台中市健行路1049號12樓(金典酒店)/04-23246111/11:30~21:00(吃到飽平日午餐600元、晚餐及假日午餐720元、假日晚餐780元,需加一成服務費。)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*