吃港點的火鍋~熟府鍋物

【本文同步刊載於2011年4月30日中國時報美食版】春夏季節介紹火鍋是件很奇怪的事,但「熟府」卻偏偏挑在這個時機點開幕,因為它有個秘密武器,就是可以煮火鍋的港點,「吃港點、吃火鍋,或是兩個混在一起吃,隨你喜愛!」主廚楊曉均笑說,這就是熟府與眾不同的地方。

熟府鍋物

熟府鍋物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熟府的鍋底有麻辣、東北酸白菜、椰香咖哩鍋及甘蔗蔬菜昆布鍋四種湯頭,可自由組成鴛鴦鍋。

【上圖】熟府的鍋底有麻辣、東北酸白菜、椰香咖哩鍋及甘蔗蔬菜昆布鍋四種湯頭,可自由組成鴛鴦鍋。

主廚楊曉均入行十多年,店裡的所有港點及手工丸子都是她親手製作。

【左圖】 主廚楊曉均入行十多年,店裡的所有港點及手工丸子都是她親手製作。

奇怪的是,港點要怎麼煮火鍋?「像是精釀辣椒盒,用紅辣椒鑲入蔥花魚漿酥炸,剛炸好時外酥內軟,吃得到辣椒皮香脆微辣的口感,但放入火鍋中烹煮後,辣椒原味完全被釋放出來,吃起來更香辣夠勁,就成了另類火鍋料。」楊曉均說,精釀辣椒盒可以直接吃、也可以煮火鍋,風味截然不同。

她大力推薦的還有爆漿芝士蝦球,熱騰騰上桌時可嚐到金黃酥脆的炸蝦球口感,以及包裹著馬滋瑞拉起司融化流出的爆漿滋味,但放入火鍋內烹煮後,酥脆蝦球瞬時吸取湯汁味道,入口後又是另一種美味世界。

而說到湯底,熟府的「椰香咖哩湯」是楊曉均跟著一位香港老師傅學來的獨門功夫,以十多種南洋進口香料熬煮,艷紅黃亮的濃稠湯汁中,浮著一片片手工豆腐與豆皮,狂野奔放的香味與色澤,乍看有點令人猶疑不決,但品嚐後卻是柳暗花明,讓人忍不住耽溺在那濃厚迷人的咖哩椰香中。

「甘蔗蔬菜昆布湯」則是很受女生喜愛的輕食湯頭,以日韓頂級昆布加上山土雞、甘蔗、蔬菜熬煮48小時,湯頭甘鮮清爽,涮入肉質肥碩的汶萊皇室御用藍蝦,或是用澎湖墨魚與蝦仁打製的手工墨魚漿,風味格外清香淡雅。「就算在夏天吃也不覺得油膩!」楊曉均說,母親節當天,凡是來店用餐的母親(一桌限兩位)除了鍋底免費招待外,還會送上一份手工墨魚漿讓媽媽嚐鮮。

精釀辣椒盒(190元)用紅辣椒鑲入蔥花魚漿,吃得到辣椒皮香脆微辣的口感。

【上圖】精釀辣椒盒(190元)用紅辣椒鑲入蔥花魚漿,吃得到辣椒皮香脆微辣的口感。【下圖】爆漿芝士蝦球(280元)用整隻草蝦、魚漿與起司酥炸成金黃色澤,吃起來有濃郁起司香。

爆漿芝士蝦球(280元)用整隻草蝦、魚漿與起司酥炸成金黃色澤,吃起來有濃郁起司香。

汶萊皇室御用藍斑蝦(10隻/240元)無重金屬、無抗生素亦無保鮮劑,肉質甜Q值得一嚐。

【上圖】汶萊皇室御用藍斑蝦(10隻/240元)無重金屬、無抗生素亦無保鮮劑,肉質甜Q值得一嚐。【下圖】用韭菜、蝦仁、魚漿製做的腐皮蝦捲(210元)可直接品嚐,亦可放入火鍋中烹煮。

用韭菜、蝦仁、魚漿製做的腐皮蝦捲(210元)可直接品嚐,亦可放入火鍋中烹煮。

熟府鍋物

【上圖】熟府鍋物。【下圖】熟府鍋物

熟府鍋物

熟府鍋物

熟府鍋物/台中市文心南一路2號/04-24733698/11:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*