兔子洞~在地風味的法式甜點

[ 本文同步刊載於2011年7月9日中國時報美食版 ]在加拿大藍帶廚藝學院學甜點的Joyce,以愛麗絲夢遊仙境為藍圖,和同學sean一起在台中開了間甜點工作室,充滿童話夢幻與趣味性的店景,吸引了很多年輕女孩來此談天說夢。

兔子洞

兔子洞

芒果奶酪(120元)以添加優格的奶酪搭配愛文芒果,吃起來有濃郁果香。

【上圖】芒果奶酪(120元)以添加優格的奶酪搭配愛文芒果,吃起來有濃郁果香。

兔子洞

兔子洞

兔子洞

兔子洞

兔子洞

Joice的甜點看起來很〞法式〞,其實卻用了很多在地食材入餡,像是「覆盆子玫瑰慕斯」採用埔里玫瑰搭配覆盆子果泥做慕斯,底層加入了大甲芋頭泥與杏仁海綿蛋糕,怎麼會想到用芋頭搭配玫瑰?「因為新鮮玫瑰花加牛奶一起烹煮時,會出現芋頭的味道啊!」Joice在偶然中發現了這個的趣味性,索性把芋泥直接加入蛋糕中,讓芋頭的味覺記憶更加突出。

有趣的組合還包括桂花荔枝慕斯,以當季荔枝做成果凍、果餡、慕斯三層次搭配,外層包覆桂花慕斯,底層則以杏仁蛋白餅增加口感,最令人意外的是中間還有一層蓮子泥,「因為桂花和牛奶一起烹煮時也有類似蓮子的味道啊!」Joice讓本土的蓮子、桂花及荔枝在西方的慕斯蛋糕中有了奇妙的相遇。

雖然學的是西式甜點,但Joice儘量讓食材在地化,像是「金桔茉莉綠茶慕斯」用金桔果凍帶出茉莉綠茶的清香,「芒果奶酪」則讓滑順奶酪散發當季愛文芒果的濃香。「當然我們也有用到一些特別的西式食材!」Joice特別介紹店裡的瘋狂起司,用藍紋起司融合奶油起司,再將表層焦糖化,帶點類似發霉味的獨特乳酪口感,可是讓人又愛又恨呢!

桂花荔枝慕斯(120元)吃起來帶有淡淡桂花香及荔枝果肉的甜香。

【上圖】桂花荔枝慕斯(120元)吃起來帶有淡淡桂花香及荔枝果肉的甜香。

【下圖】金桔茉莉綠茶慕斯(130元)以金桔果凍為夾餡,讓茉莉綠茶慕斯更顯清香。

金桔茉莉綠茶慕斯(130元)以金桔果凍為夾餡,讓茉莉綠茶慕斯更顯清香。

【上下圖】


兔子洞/台中市五權西一街127號/04-23750388/13:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*