普羅旺斯~南法創意料理

[ 本文同步刊載於2011年10月22日中國時報美食版 ]一杯咖啡價值一千萬,你說貴不貴?台中一家建設公司老闆在七夕情人節時,帶著老婆到美術館綠園道喝咖啡,結果從街頭走到街尾竟然沒有一家餐廳有空位,他一氣之下,決定斥資千萬在綠園道上開間餐廳,並且留下了臨窗的專屬沙發座,讓老婆可以舒適地喝咖啡,享受她最愛的南法普羅旺斯風情!

香煎明蝦鑲烏賊(單點650元)以主廚特調的義大利紅醬增添海鮮的鮮度與甜味。

【上圖】香煎明蝦鑲烏賊(單點650元)以主廚特調的義大利紅醬增添海鮮的鮮度與甜味。

普羅旺斯

普羅旺斯

這間名為「普羅旺斯」的新餐廳主打南法創意料理,空間不算大,但清雅明亮的純白設計,流露出老闆對品味、細節的堅持與要求,也完全符合女人對浪漫的期待與憧憬,從許多客人一進門就指定要坐臨窗沙發椅的反應,看得出來這杯價值千萬的咖啡,果然打動不少女人心。

「普羅旺斯」的料理和它的空間一樣,清新、淡雅而且不油膩,像是新推出的「普羅旺斯香草鑲雞捲」,傳統做法是將田螺或松露鑲入雞腿肉中,「但我用新鮮迷失香、百里香等多種香草拌炒松子、甜豆等豆類,再捲入雞肉中烘烤,口感更香濃。」主廚張志輝來自台中五星級飯店,他喜歡用新鮮的在地食材,加入多樣化的烹調手法,讓南法料理顯得更健康、爽口。

例如「香煎明蝦鑲烏賊」即是先把烤出香氣的杏仁、松子等堅果混拌馬鈴薯泥,鑲入新鮮烏賊後再涮上肯瓊香料與美式芥末醬烘烤入味,配上香煎明蝦與墨魚麵,這道料理不僅食材及配色豐富柔美,口感也是溫潤醇厚且帶有多層次感。比較特別的是,這裡的濃湯是先盛裝在白色瓷壼中,再由服務生在餐桌旁以現場服務方式倒入湯盤內,「這樣可以增加視覺上的美感!」主廚笑說,在普羅旺斯,無論看的、吃的、喝的,都很美!

普羅旺斯香草鑲雞捲(單點480元)可以單吃,也可以搭配BBQ醬汁品嚐另一種風味。

【上圖】普羅旺斯香草鑲雞捲(單點480元)可以單吃,也可以搭配BBQ醬汁品嚐另一種風味。【下圖】鮮蝦鑲海鯛魚佐法式甜椒醬(單點520元)將鮮蝦與花枝漿混合後舖在海鯛魚上清蒸,口感很清爽。

鮮蝦鑲海鯛魚佐法式甜椒醬(單點520元)將鮮蝦與花枝漿混合後舖在海鯛魚上清蒸,口感很清爽。

南瓜濃湯(套餐湯品)盛裝於白壼內的南瓜濃湯以現倒方式保留溫度及增加視覺美感。

【上圖】南瓜濃湯(套餐湯品)盛裝於白壼內的南瓜濃湯以現倒方式保留溫度及增加視覺美感。【下圖】手工奶酪(套餐甜點)以乳脂比例較高的鮮奶熬煮,口感細膩充滿奶香。

【下圖】主廚張志輝來自台中五星級飯店,有15年的廚藝料理經驗。

主廚張志輝來自台中五星級飯店,有15年的廚藝料理經驗。


普羅旺斯/台中市五權西四街110號/04-23780466/11:30~14:3017:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*