PIZZERIA1924~正宗拿坡里披薩

[ 本文同步刊載於2012年5月12日中國時報美食版 ]台中最近開了多間披薩店,有的主打手工製做、有的主打吃到飽,「PIZZERIA 1924」則標榜正宗拿坡里披薩,「不用木棍桿麵,要靠手拍打出麵糰彈性,披薩餅皮邊緣要呈現有如金錢豹紋的焦斑才是真正拿坡里披薩!」老闆楊雙懋解釋,焦斑是因天然酵母燃點比麵糰低所造成,吃起來有焦香味,但絕沒有苦味。

煙燻櫻桃鴨佐三星蔥披薩(十吋380元)外脆內軟的拿坡里披薩包著鴨胸及三星蔥食用,口感有點類似北京烤鴨。

【上下圖】煙燻櫻桃鴨佐三星蔥披薩(十吋380元)外脆內軟的拿坡里披薩包著鴨胸及三星蔥食用,口感有點類似北京烤鴨。

煙燻櫻桃鴨佐三星蔥披薩(十吋380元)外脆內軟的拿坡里披薩包著鴨胸及三星蔥食用,口感有點類似北京烤鴨。

PIZZERIA 1924

店門口半開放式窯烤廚房可看見主廚製做及烘烤拿坡里薩的過程

【上下圖】店門口半開放式窯烤廚房可看見主廚製做及烘烤拿坡里薩的過程。

店門口半開放式窯烤廚房可看見主廚製做及烘烤拿坡里薩的過程

說到如何製做披薩,楊老闆倒背如流:「用義大利Farina Tipo小麥粉、義大利PANNA礦泉水加上天然酵母以6度低溫發酵21小時,甩打成餅皮、加上天然海鹽及餡料後再進柴燒窯爐用龍眼木及荔枝木烤出香氣。」他以紅酒葡萄佐芝麻葉披薩為例,採用12年紅酒醋搭配義大利有機無子葡萄為餡料,再灑上18個月熟成的帕達諾起司及地中海芝麻葉來平衡酒醋的酸甜口感。

嘖嘖….用這麼好的食材,十吋披薩才賣380元,成本划得來嗎?另有事業體的楊老闆笑說:「開這間店不是為了賺錢,是為了讓廚師有發揮創意的舞台,也讓客人吃到道地拿坡里披薩!」像是煙燻櫻桃鴨佐三星蔥,用披薩包鴨胸、三星蔥再蘸巴薩米克醋食用,就是廚師想出來的創意吃法。

另一道熱那亞輕炙鮪魚櫛瓜鳥巢麵,則採零下45度c急凍的屏果黑鮪魚,將表層炙燒出香氣後,再配上進口櫛瓜、橄欖油清炒的義大利寬麵,風味清鮮爽口,還吃得到麵條的Q彈嚼勁。「我最不喜歡用一大堆奶油醬或番茄醬炒義大利麵,根本吃不到麵條香氣!」他強調,清炒義大利麵最能看出廚師功力,何況這裡的義大利麵都是現點才現煮,風味最新鮮。

「只要點套餐,還無限供應義大利氣泡礦泉水,是不是很划得來?」對楊老闆來說,不賺錢沒關係,客人懂得欣賞才重要哪!

紅酒葡萄佐芝麻葉披薩(十吋380元) 12年紅酒醋搭配義大利有機無子葡萄為餡料,再灑上帕達諾起司及地中海芝麻葉,餅皮可看見有如金錢豹紋的焦斑。

【上圖】紅酒葡萄佐芝麻葉披薩(十吋380元) 12年紅酒醋搭配義大利有機無子葡萄為餡料,再灑上帕達諾起司及地中海芝麻葉,餅皮可看見有如金錢豹紋的焦斑。【下圖】熱那亞輕炙鮪魚櫛瓜鳥巢麵(380元)以清炒方式保留義大利麵條香氣與輕炙鮪魚的鮮甘風味。

熱那亞輕炙鮪魚櫛瓜鳥巢麵(380元)以清炒方式保留義大利麵條香氣與輕炙鮪魚的鮮甘風味。

碳烤雞腿凱薩沙拉(370元)阿里山去骨玉米雞腿帶皮烤香脆後加上自製凱撒醬及麵包丁。

【上圖】碳烤雞腿凱薩沙拉(370元)阿里山去骨玉米雞腿帶皮烤香脆後加上自製凱撒醬及麵包丁。【下圖】海霸王松露菌菇海鮮燉飯(380元)以大量貝類蟹殼熬煮海鮮高湯再加入義大利生米一起燉煮,起鍋前加松露醬提味。

海霸王松露菌菇海鮮燉飯(380元)以大量貝類蟹殼熬煮海鮮高湯再加入義大利生米一起燉煮,起鍋前加松露醬提味。


PIZZERIA 1924 /台中市華美街494號/04-23258924/11:30~14:00及17:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*