品爵生活法式小館~顛覆傳統的新味

[ 本文同步刊載於2012年5月5日中國時報美食版 ]古典底子、摩登外表以及顛覆傳統的味道……..我坐在品爵生活法式小館裡,每嚐一道菜,心裡就犯嘀咕:「這該怎麼形容啊?」偶而抬起頭,看著主廚Ryan瞪著大眼等待我回應,哎…這回真的考倒我了。

北海道干貝奶油米型麵(1450元套餐熱前菜)以酥炸蘿蔔絲配上香煎干貝與奶油白醬拌炒的義大利米型麵。

【上圖】北海道干貝奶油米型麵(1450元套餐熱前菜)以酥炸蘿蔔絲配上香煎干貝與奶油白醬拌炒的義大利米型麵。【下圖】乾煎加拿大鮭魚(1450元套餐熱主菜)。

乾煎加拿大鮭魚(1450元套餐熱主菜)。

法式澄清雞湯加鮑魚(1450元套餐湯品)。

【上圖】法式澄清雞湯加鮑魚(1450元套餐湯品)。

品爵生活法式小館

品爵生活法式小館

留美主廚Ryan(左)與留英侍酒師Alex讓品爵呈現專業的法式餐酒文化。

【左圖】留美主廚Ryan(左)與留英侍酒師Alex讓品爵呈現專業的法式餐酒文化。

先說「品爵」的兩位主角吧!主廚Ryan留美學建築,有天在雜誌上讀到藍帶主廚的美食專訪,突然有了感動及衝動,於是轉去加州藍帶廚藝學院學做菜;專任侍酒師Alex原本在英國攻讀博士,據他形容「曾經沒日沒夜地在實驗室待了兩星期」後來他放棄所學,改拿英國倫敦WSET品酒師執照回台。

兩位有著相同經歷的青年才俊在七期打造一間僅有十八個座位的法式小館,空間不算寬敞,但氣氛溫馨典雅,最大的特色是「每研發一道菜,就不斷嚐試各種酒款,尋找出最適合搭配的餐酒。」Ryan說,美食要有好酒相伴,才能看見料理的靈魂與深度。

像是主菜「香煎安格斯無骨黑牛小排」Ryan先以真空低溫烹煮方式完整保留牛小排的肉汁與甜度,再搭配風味極佳的千層馬鈴薯及牛骨醬汁,Alex則挑選單寧酸強、口感圓潤的波爾多Chateau La Tour Carnet,讓軟嫩多汁的牛肉與回甘帶微酸的紅酒激盪出全新的火花。

但Ryan的料理並非每道都中規中矩,他極力跳脫傳統框架,以不同組合創造味蕾的新奇體驗,例如「鴨肝慕斯襯藍莓香橙」就打破鴨肝的味覺印象,呈現特殊的香料酒香;「北海道干貝奶油米型麵」則用炸蘿蔔絲的脆對比干貝的鮮與義大利米型麵的Q,最後加上翠綠的青蘆筍醬汁,讓味道幾乎熟悉又有點陌生。

該如何形容品爵的料理呢?就像一套套前衛又時尚的服裝,有強烈的設計師個人風格,至於是美是醜?就看個人喜好囉!

香煎安格斯無骨黑牛小排搭千層馬鈴薯(2780元套餐主菜)以真空低溫烹煮的牛小排搭配傳統千層馬鈴薯,呈現新舊交融的趣味。

【上圖】香煎安格斯無骨黑牛小排搭千層馬鈴薯(2780元套餐主菜)以真空低溫烹煮的牛小排搭配傳統千層馬鈴薯,呈現新舊交融的趣味。【下圖】鴨肝慕斯襯藍莓香橙(1450元套餐冷盤+100元)將鴨肝做成立體狀,可搭配法式麵包一起食用。

鴨肝慕斯襯藍莓香橙(1450元套餐冷盤+100元)將鴨肝做成立體狀,可搭配法式麵包一起食用。

新鮮時蔬水果沙拉(1450元套餐)。

【上圖】新鮮時蔬水果沙拉(1450元套餐)。【下圖】海膽Tapas(1450元套餐冷前菜)。

海膽Tapas(1450元套餐冷前菜)

精選起士盤(單點300元)專為搭配紅酒準備的起士,包括巧達、帕馬吉安諾吉斯、白霉布里與荷蘭煙燻起士四種不同風味起士。

【上圖】精選起士盤(單點300元)專為搭配紅酒準備的起士,包括巧達、帕馬吉安諾吉斯、白霉布里與荷蘭煙燻起士四種不同風味起士。【下圖】馬鈴薯濃湯(1450元套餐熱前菜)以桌邊服務方式將美國馬鈴薯與蒜苗、雞高湯熬煮的濃湯倒入盛有干貝、培根碎的盤中。

馬鈴薯濃湯(1450元套餐熱前菜)以桌邊服務方式將美國馬鈴薯與蒜苗、雞高湯熬煮的濃湯倒入盛有干貝、培根碎的盤中。

【下圖】餐後甜點─香蕉優格冰淇淋。

餐後甜點─香蕉優格冰淇淋。


品爵生活法式小館/台中市朝富路156號/04-22555945/11:30~14:00及18:00~21:30(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*