小夏天~越南山城的美味

[ 本文同步刊載於2011年11月26日中國時報美食版 ]以老房子改建的小夏天,賣的是越南在法國殖民時代的老味道,除了刻意營造的老房子氛圍,融合法國與越南料理的混血越南菜,也是店內的特色之一。

牛肉湯河粉(套餐220元) 濃郁鮮香的牛大骨高湯讓河粉十分入味。

【上下圖】牛肉湯河粉(套餐220元) 濃郁鮮香的牛大骨高湯讓河粉十分入味。

老闆Josie是道地台中人,到越南旅行時愛上了越南山城「大勒」的法式殖民地風情,於是跟著當地一位開餐館的媽媽學做越南料理,從認識菜市場的香料開始學起,她發現越南菜和台灣人想像的很不一樣。

例如越南人很喜歡用自製焦糖做菜,他們常用焦糖爆香雞肉,再加入大量九層塔及魚露燒煮,味道有點像台灣三杯雞,但配上荳蔻薯泥及幾滴檸檬汁,就是道地越南式吃法;另一道焦糖鮭魚燉肉,同樣用黑胡椒、魚露、焦糖燉煮五花肉,再配上香煎的鮭魚片,味道有點熟悉,但鮭魚與五花肉的組合又超越想像。

當然Josie也賣台灣人熟悉的牛肉湯河粉,她用牛肉、香料、蔬菜燉煮八小時,熬出濃郁鮮香的牛大骨湯底,再放上滷牛肉及生牛肉片帶出河粉湯的油潤口感,「像是西項法國女人所散發的氣味。」Josie形容喝完這碗牛肉湯河粉,會流下一身幸福的汗水,有時還帶有淡淡的香料芬芳。

值得一試的還有越南滴露冰咖啡及熱阿迪蘇茶,前者以越南黑咖啡混合煉乳調製,口感帶有獨特榛果香氣;後者以乾燥朝鮮薊製成茶包,風味微甜清香,也是越南人的家常飲品。

焦糖薑燒雞(套餐270元) 味道有點像台灣三杯雞,但口感較偏甜。

【上圖】焦糖薑燒雞(套餐270元) 味道有點像台灣三杯雞,但口感較偏甜。

【下圖】蝦仁雞絲生春捲(單點100元)包捲雞絲蝦仁的生春捲,沾特製醬汁品嚐更有味道。

蝦仁雞絲生春捲(單點100元)包捲雞絲蝦仁的生春捲,沾特製醬汁品嚐更有味道。

【上圖】【下圖】


小夏天/台中市五權西四街13巷3號/04-23726763/11:00~21:00(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*