Peter Cook~無油無鹽的自然美味

【本文同步刊載於2011年4月9日中國時報美食版】美食無油無鹽,又不能淡而無味,除了靠食材的天然甜香,師傅的烹調功力鐵定不能少。新開幕的Peter Cook主打的就是無鹽無油料理,開放式廚房與用餐區僅一位之隔,主廚做菜一目瞭然,聞得到食物在鐵盤內滋滋響的香氣,卻完全嗅不到油煙。

炙燒明蝦鮭魚(980元套餐主菜) 大蒜、番茄及白醬熬出多層次醬汁,讓海鮮口感更豐富。

【上下圖】炙燒明蝦鮭魚(980元套餐主菜) 大蒜、番茄及白醬熬出多層次醬汁,讓海鮮口感更豐富。

炙燒明蝦鮭魚(980元套餐主菜) 大蒜、番茄及白醬熬出多層次醬汁,讓海鮮口感更豐富。

Peter Cook Peter Cook 開放式廚房設計可清楚看到Peter做菜過程且完全沒有油煙干擾。

【上下圖】開放式廚房設計可清楚看到Peter做菜過程且完全沒有油煙干擾。

「我用乾煎或炙燒烹調食物,完全不用油,你看到的白色煙霧是水蒸氣,不是油煙。」近三十年廚藝經驗的Peter一直任職五星級飯店,後來轉入食品科技領域,為的是想突破某些烹調技法的瓶頸,「像食材在冷凍過程中會產生化學變化,如果能了解變化的原理,就能讓料理做得更成熟完美。」

Peter Cook的空間不大,所有菜色均由Peter親自烹調,「所以需事先預約,而且沒有菜單!」Peter說,他依客人預算設計菜單,套餐最低980元起跳,價格無上限,食材可指定,除了湯品加入微量玫瑰鹽提味,所以料理均無油無鹽,靠的是各式醬汁提味。

像採訪當天的前菜「鮮貝蘆筍檸檬醬」,將生食級的鮮干貝乾煎三分熟,灑入少許帕瑪森起司及魚子醬佐味,淋上新鮮檸檬汁調製的醬汁,配上當季最鮮甜的青蘆筍與草莓,口感猶如春天的陽光,輕柔而舒爽。湯品「花椰菜鮮蝦濃湯」則以台灣花椰菜加上多種蔬菜與蝦肉熬煮,食材不花俏, 風味卻深厚紮實,來自海陸最天然的甜鮮,大大飽足了味蕾的渴望。

主菜「炙燒明蝦鮭魚」則以炙燒搭配乾煎逼出了海鮮香氣,再以大蒜、番茄及白醬熬出多層次醬汁口感,「有蒜香卻沒有嗆鼻的蒜味,還多了番茄的甜甘!」Peter很自豪說,即使無油無鹽,卻一樣吃得到令人悸動的美味。

鮮貝蘆筍檸檬醬(980元套餐前菜)不論擺盤、配色或風味都洋溢春天氣息。

【上圖】鮮貝蘆筍檸檬醬(980元套餐前菜)不論擺盤、配色或風味都洋溢春天氣息。【下圖】花椰菜鮮蝦濃湯(980元套餐湯品) 以台灣花椰菜加上多種蔬菜與蝦肉熬煮,呈現海陸最天然的甜鮮滋味。

花椰菜鮮蝦濃湯(980元套餐湯品) 以台灣花椰菜加上多種蔬菜與蝦肉熬煮,呈現海陸最天然的甜鮮滋味。

澳洲和牛紅酒醬(980元套餐主菜)用大量紅酒與洋蔥熬煮的紅酒醬汁,平衡了牛肉的油膩感。

【上下圖】澳洲和牛紅酒醬(980元套餐主菜)用大量紅酒與洋蔥熬煮的紅酒醬汁,平衡了牛肉的油膩感。

澳洲和牛紅酒醬(980元套餐主菜)用大量紅酒與洋蔥熬煮的紅酒醬汁,平衡了牛肉的油膩感。

85度c蛋什錦沙拉(980元套餐沙拉)以七分熟的土雞蛋配上日本山藥與柴魚醬汁,口感溫潤鮮美。

【上圖】85度c蛋什錦沙拉(980元套餐沙拉)以七分熟的土雞蛋配上日本山藥與柴魚醬汁,口感溫潤鮮美。【下圖】餐後水果

餐後水果

Peter Cook

Peter Cook/台中市忠明南路112-2號/04-23266587/11:30~14:30及17:30~21:30(周日公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*