老樣咖啡館~新與舊的協奏曲

[ 本文同步刊載於2012年6月16日中國時報美食版 ]「小時經過這區日據時代留下的房舍,感覺很美,長大後發現老屋一間間被拆掉,覺得好可惜,所以決定租下來當咖啡館,保留老建築的美好回憶。」老闆娘小米淡定地說著「老樣」的由來,其實她忙得要命,一會兒進廚房幫忙出餐,一會兒至吧台端送飲料。

老樣咖啡館

老樣咖啡館

老樣咖啡館

老樣咖啡館

老樣咖啡館

還好大多數客人都能接受「老樣」非專業的服務方式,畢竟這裡賣的不只是咖啡或輕食,還有老屋近九十年的風華歲月,以及老闆夫妻的創新點子。「我們希望老房子也有新思維,所以經常變動店內桌椅擺設,有時搭配展覽或音樂表演。」小米拿出了烏克麗麗樂器,開始彈奏了起來,每周四晚上她固定舉辦烏克麗麗同樂會,分享給同好或有興趣的初入門者。

「老樣」的輕食及甜點也是小米親自設計,像是「愛的提拉米蘇」被她形容為〞只有愛過的人才能體會的幸福滋味〞,這也是她旅行義大利時親身經歷的感動,她特別以桌邊服務方式,讓客人參與幸福滋味的製做過程。另一道「布朗尼冰淇淋」則以手工布朗尼蛋糕搭配香草冰淋淇,再佐以香蕉、糖霜檸檬片及新鮮蔓越莓,「香蕉和巧克力布朗尼很對味,檸檬片及蔓越莓則可以平衡香草冰淇淋的甜度。」小米如此解釋。

至於「自由套餐」則是店內最受歡迎的輕食,「可以選擇單點或套餐,也可以選擇主菜及飲料,連蛋的做法都可以挑選。」就像小米隨興地更動店內擺設一般,她讓輕食套餐多了挑選的自由,也為老房子注入更輕鬆自在的用餐氣氛。

老闆娘小米

【上圖】老樣咖啡館老闆娘小米。【下圖】老樣沙拉。

老樣沙拉。

布朗尼冰淇淋(250元+飲料)結合布朗尼蛋糕與香草冰淇淋雙重甜點滋味,還有香蕉、檸檬及蔓越莓帶來酸甘果香。

【上圖】布朗尼冰淇淋(250元+飲料)結合布朗尼蛋糕與香草冰淇淋雙重甜點滋味,還有香蕉、檸檬及蔓越莓帶來酸甘果香。

【下圖】自由套餐(單點180元)主菜有德式香腸薯餅、培根薯餅、義式肉丸、綜合培根及火腿五種口味,附上生菜沙拉、蛋及現烤起士麵包。

自由套餐(單點180元)主菜有德式香腸薯餅、培根薯餅、義式肉丸、綜合培根及火腿五種口味,附上生菜沙拉、蛋及現烤起士麵包。

【下圖】愛的提拉米蘇(250元+飲料)將義式濃縮咖啡淋上香草蛋糕上,倒入新鮮馬斯卡澎起司後再灑上可可粉,口感甘郁濃香。

愛的提拉米蘇(250元+飲料)將義式濃縮咖啡淋上香草蛋糕上,倒入新鮮馬斯卡澎起司後再灑上可可粉,口感甘郁濃香。


老樣咖啡館/台中市大和路17號/04-23012881/11:00~20:00(周二公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*