太鼓判~關東煮串燒工作室

[ 本文同步刊載於2012年4月21日中國時報美食版 ]「太鼓判」在台北內湖有個別稱,叫做「有美麗老闆娘的關東煮」,來到台中後,美麗老闆娘換成了帥哥店長,但同樣賣關東煮及串燒,店名則稱為關東煮工作室(ODEN STUDIO)。

關東煮特選套餐(套餐250元)精選五種關東煮(每日供應的口味不同)搭配日式小菜、鮭魚茶漬飯及飲品。

【上圖】關東煮特選套餐(套餐250元)精選五種關東煮(每日供應的口味不同)搭配日式小菜、鮭魚茶漬飯及飲品。【下圖】招牌蔥膝骨(一串60元)取雞關節部位,米酒、青蔥醃漬入味後以小火慢烤,可嚐到雞軟骨的膠質及香氣。

招牌蔥膝骨(一串60元)取雞關節部位,米酒、青蔥醃漬入味後以小火慢烤,可嚐到雞軟骨的膠質及香氣。

日式串燒蓋飯(套餐280元)五串串燒(每日供應的口味不同)搭配溫泉蛋、雞肉鬆、生菜做成的蓋飯,另附日式小菜及飲品。

【上下圖】日式串燒蓋飯(套餐280元)五串串燒(每日供應的口味不同)搭配溫泉蛋、雞肉鬆、生菜做成的蓋飯,另附日式小菜及飲品。

日式串燒蓋飯(套餐280元)五串串燒(每日供應的口味不同)搭配溫泉蛋、雞肉鬆、生菜做成的蓋飯,另附日式小菜及飲品。

為什麼要特別介紹店名?因為很多台中客和我一樣,乍見「太鼓判」有點時尚又不太像餐廳的店景及店名時,實在搞不清楚這家店到底賣啥東西?「其實應該算是大眾酒場啦!」老闆娘李盈慧解釋,大眾酒場是日本人下班後喝酒放鬆的地方,喝完酒後日本人會來點關東煮或拉麵填飽肚子,但台灣人喝酒喜歡配下酒菜,所以她選擇關東煮及串燒為店內主力產品。

店名為「關東煮工作室」則是因為曾擔任外景節目導演的李盈慧,原本是餐飲業門外漢,決定轉行創業後,她吃遍日本關東煮名店,透過層層關係向店家老闆討教烹煮秘訣,最後在家慢慢摸索製做出好吃的關東煮,「就像研發〞蘋果煮〞時,常常因為火候控制不當而報銷一大鍋的蘋果!」李盈慧說,無論是關東煮湯頭或食材,每一樣都是她花許多時間不斷研究嚐試後才推出,認真嚴謹的過程就像開工作室一樣。

「串燒的燒烤醬汁也是我以雞骨、洋蔥、蘋果等十多蔬果及調味料熬煮出來!」李盈慧說,要呈現與眾不同的特色就必須花工夫自製,例如招牌串燒「蔥膝骨」,從去骨、串枝、涮醬到碳烤,過程雖費時費工,卻可嚐到雞皮、雞骨與軟骨三合一的獨特滋味,另外像特級雞沙朗串燒,「每隻雞腿只有一小截,又稱雞腿中的雞腿!」但肉質軟嫩多汁,僅以簡單鹽燒方式處理,風味就十足迷人。

除了關東煮、串燒,李盈慧也結合蓋飯、日式小菜或沙拉,推出不同特色的套餐,讓「太鼓判」不僅可以輕鬆喝酒,也可以吃得飽。

特級雞沙朗(一串60元)取雞腿中最嫩的一小截肉,以鹽燒方式烤出軟嫩多汁的鮮味,每日限量供應。

【上圖】特級雞沙朗(一串60元)取雞腿中最嫩的一小截肉,以鹽燒方式烤出軟嫩多汁的鮮味,每日限量供應。【下圖】蕃茄煮(一粒30元)及蘋果煮(一粒25元)以關東煮湯頭加上慢火熬煮出水果軟Q甘甜的獨特滋味,也是日本流行的吃法。

蕃茄煮(一粒30元)及蘋果煮(一粒25元)以關東煮湯頭加上慢火熬煮出水果軟Q甘甜的獨特滋味,也是日本流行的吃法。


太鼓判/台中市健行路1049號4樓(金典綠園道)/04-37004855/11:00~24:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*