台灣農產品~時尚雞尾酒

[ 飲酒過量有礙健康 ]

[ 本文同步刊載於2011年12月3日中國時報美食版 ]台灣農產品可以入菜、做甜點,還可以用來調成時尚雞尾酒!台中亞緻大飯店在本月邀請曾經三次榮獲世界調酒冠軍的AKI WANG王偉勳擔任客座調酒師,並針對紐約、巴黎、倫敦及台中等世界八大都市,設計一系列以都市印象為主題的雞尾酒。

三次榮獲世界調酒冠軍的AKI WAGN王偉勳。

【上圖】三次榮獲世界調酒冠軍的AKI WANG王偉勳。

其中最特別的是AKI採用中部出產的新鮮花材及蔬果來調酒,「絕不使用濃縮果汁或糖漿,而是以當季水果原汁或新鮮花卉萃取出的香氣,呈現台灣農產品的特色。」AKI以「台中之美」為例,這款酒以中部知名紹興酒為基底,加上埔里花椒及南投新鮮葡萄柚汁,喝起來有熟悉的紹興酒香,還有葡萄柚的香甜口感。

另一款代表倫敦的「薩佛伊雞尾酒」採用台灣龍眼蜜、伯爵茶、蛋白打發成泡沐,再加上埔里新鮮無花果、龍舌蘭糖漿及干邑白蘭地調製,既融合了無花果的鮮甜滋味,亦散發淡淡伯爵茶香;而象徵巴黎的「法式忘廊」則以青葡萄入味,配上檸檬馬鞭草及洋槐花蜜,口感清新而優雅。

至於花香調性的則有紐約的「玫瑰柯夢」,萃取埔里可食用新鮮玫瑰花液,加上當季盛產的椪柑,無論賣相或風味都洋溢浪漫玫瑰芬芳;而「無國界潘趣」則以中台灣的野薑花清香,搭配台灣啤酒、南薑及莓果入味,塑造既有味覺衝突又有多元特色的雪梨都會風情。

薩佛伊雞尾酒(480元)以甜點為設計概念,將泡沫攪拌後飲用,風味更特別。

【上圖】薩佛伊雞尾酒(480元)以甜點為設計概念,將泡沫攪拌後飲用,風味更特別。【下圖】法式忘廊(480元)用青葡萄入味,呈現有如法國香檳般的清新優雅口感。

法式忘廊(480元)用青葡萄入味,呈現有如法國香檳般的清新優雅口感。

台中之美

【上圖】台中之美以中部知名紹興酒為基底,加上埔里花椒及南投新鮮葡萄柚汁,喝起來有熟悉的紹興酒香,還有葡萄柚的香甜口感。【下圖】無國界潘趣(480元)以野薑花的清香對比南薑的辛辣,既有味覺衝突又有多元特色。

無國界潘趣(480元)以野薑花的清香對比南薑的辛辣,既有味覺衝突又有多元特色。


LOUNGE ONE 忘廊/台中市英才路532號29樓/04-23031234/18:00~1:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*