佳美古早味月餅~飄香四十年

[ 本文同步刊載於2011年9月3日中國時報美食版 ]位於雲林二崙的「佳美食品」是當地知名老餅舖,特別是傳承古法製做的伍仁月餅及臭繳頭鳳梨餅,是許多離鄉遊子在中秋節必買的拌手禮。

鳳梨餅(一個15元)遵循古法製做,外形保留當年樣式,內餡依舊是鳳梨冬瓜醬。

【上圖】鳳梨餅(一個15元)遵循古法製做,外形保留當年樣式,內餡依舊是鳳梨冬瓜醬。【下圖】五仁月餅(一個60元)採自老闆自家種植曬乾的花生加上五種堅果製做,吃起來香氣十足。

五仁月餅(一個60元)採自老闆自家種植曬乾的花生加上五種堅果製做,吃起來香氣十足。

老闆廖顯順做餅已有四十三年歷史,他說早期鄉間生活困苦,沒有冰箱冷藏月餅,所以他將傳統五仁月餅稍做改良,去除容易腐壞的豬油及冬瓜餡,只用花生、杏仁、核桃、腰果、南瓜籽,加入少許奶油及熟麵拌成內餡,外皮採用類似鳳梨酥的乾式餅皮,既能常溫保存,而且入口盡是堅果的酥脆香氣,沒想到大受歡迎,成為獨門風味的五仁月餅

另一款「臭頭繳鳳梨餅」也是盛行於四、五十年代的老餅,「那時流行在柑仔店玩紙牌,台語形容這種小賭博為〞臭頭繳仔〞,柑仔店常向我批鳳梨餅賣給玩牌的人,所以又稱臭頭繳鳳梨餅。」老闆說,鳳梨餅是當時最夯的零嘴,很多漁民常帶著一大麻袋鳳梨餅出海捕魚,直到現在,還有許多外地人專程來買鳳梨餅回家給長輩品嚐,讓老人家回味年輕時的懷舊滋味。

綠豆椪也是佳美每到中秋就賣到缺貨的傳統餅,「好吃的綠豆椪要保留些許空間,慢火單面烘烤後,多層次餅皮就會膨脹起來,表層如羽毛般透薄輕盈,風一吹就散了。」廖顯順至今仍堅持用溫體豬肉拌炒魯肉內餡,並親手捍製烘烤餅皮,讓老滋味飄香四十年依舊令人回味。

五仁月餅(一個60元)採自老闆自家種植曬乾的花生加上五種堅果製做,吃起來香氣十足。

【上圖】五仁月餅(一個60元)採自老闆自家種植曬乾的花生加上五種堅果製做,吃起來香氣十足。【下圖】鳳梨餅(一個15元)遵循古法製做,外形保留當年樣式,內餡依舊是鳳梨冬瓜醬。

鳳梨餅(一個15元)遵循古法製做,外形保留當年樣式,內餡依舊是鳳梨冬瓜醬。

綠豆椪(一個40元)老闆親自手工製做的綠豆椪,外皮酥鬆,內餡細緻不油膩。

【上圖】綠豆椪(一個40元)老闆親自手工製做的綠豆椪,外皮酥鬆,內餡細緻不油膩。【下圖】五仁酥。

五仁酥。


佳美食品/雲林縣二崙鄉中山路108號/05-5989376/8:30~22:00(周日公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*