亞緻異料理~印度新美味

印度人吃的印度菜,台灣人普遍受不了,但台灣人愛吃的印度菜,算是正宗印度料理嗎?台中亞緻大飯店新任印度主籍羅格西花了三年時間,從無以計數的印度菜中找出了十多道印度料理,不但口味道地,而且正中台灣人的胃。

坦都里燒烤羔羊鮮蝦盤(大份1640元)採用紐西蘭頂級小羔羊、圓鱈等高級食材碳烤,風味鮮嫩多汁。

【上圖】坦都里燒烤羔羊鮮蝦盤(大份1640元)採用紐西蘭頂級小羔羊、圓鱈等高級食材碳烤,風味鮮嫩多汁。【下圖】酥炸鮮蝦時蔬佐莞荽醬(單點300元)有四季豆、玉米筍、甜椒等多種蔬菜搭配鮮蝦酥炸而成。

酥炸鮮蝦時蔬佐莞荽醬(單點300元)有四季豆、玉米筍、甜椒等多種蔬菜搭配鮮蝦酥炸而成。

【左圖】新任印度主廚羅格西有十多年廚藝經驗,印度烤餅與咖哩是他的拿手料理。

「香料選擇是關鍵,比例也要拿捏恰到好處,重要的是口味不能太辛太鹹!」羅格西坦承,這段摸索過程十分痛苦,因為做得太輕太淡就失去了印度料理的特色,所以他把豪邁奔放的印度香料,內斂成低調含蓄的層層味覺,靠著舌齒的細啜推敲,才能破解嵌藏其間的香料密碼。

例如「坦都里燒烤羔羊鮮蝦盤」以丁香、黃薑、綠辣椒等不同香料醃漬羊排、圓鱈、海蝦一天入味,再以250度的印度坦燈爐將肉汁與甜味瞬間封鎖,最後配上自製優格醬汁,海陸的鮮美滋味在清酸與馥郁間游移擺盪,吃起來很有春天的氣息。

另一道「酥炸鮮蝦時蔬佐莞荽醬」是印度人最愛的下午茶點心,以印度豆粉混合香料包裹時蔬油炸而成,乍看像日本天婦羅,口感則是脆中帶酥,佐以薄荷、香菜調製的綠優格醬,屬於印度的華麗芳香旋即在口裡缠繞迴轉,配上印度拉茶或優格香料奶昔就是道地印度平民美味。

至於台灣人愛吃的印度咖哩,首推「坦都里嫩雞咖哩」,以十數種香料醃漬碳烤的雞胸肉,加入番茄、奶油熬煮的咖哩湯,口感柔順甘美,與印度烤餅一起食用,更教人吮指回味無窮。重口味的「番茄蔥味牛肉咖哩」則以大量洋蔥、丁香、肉桂熬煮牛肉塊,來自焦化洋蔥的濃厚香氣讓這道咖哩料理展現了印度美食鮮烈辛香的傳統形象,無論蘸餅或拌飯都很好吃。

【下圖】異料理開放式廚房提供現做的印度烤餅。

印度烤餅

印度烤餅

印度烤餅

坦都里嫩雞咖哩(大份480元) 口感柔順甘美,與印度烤餅一起食用,更教人吮指回味無窮。

【上下圖】坦都里嫩雞咖哩(大份480元) 口感柔順甘美,與印度烤餅一起食用,更教人吮指回味無窮。

坦都里嫩雞咖哩(大份480元) 口感柔順甘美,與印度烤餅一起食用,更教人吮指回味無窮。

【下圖】番茄蔥味牛肉咖哩(大份500元)帶有濃厚的焦化洋蔥香氣,屬於重口味的印度咖哩美食。

番茄蔥味牛肉咖哩(大份500元)帶有濃厚的焦化洋蔥香氣,屬於重口味的印度咖哩美食。

異料理/台中市英才路532號28樓/04-23031234/11:30~14:00及18:00~21:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*