全國飯店乾隆宴

【本文同步刊載於2011年4月23日中國時報美食版】清乾隆皇帝六度下江南,不但品嚐各地美食,也留下許多趣味傳說,台中全國大飯店依據乾隆御膳檔案,推出了八道結合經典與趣味的乾隆宴,亦可嚐到淮揚料理的精髓。

全國乾隆宴

乾隆宴請來服務生扮宮女上菜,阿金主廚手中拿的即是杭州龍井雙味蝦(單點十人份2000元)

【上圖】乾隆宴請來服務生扮宮女上菜,阿金主廚手中拿的即是杭州龍井雙味蝦(單點十人份2000元)。【下圖】紅嘴白玉綠鸚哥(單點十人份1200元)將鑲入蝦仁與帶子的手工豆腐蒸熟後淋上菠菜羹湯。

紅嘴白玉綠鸚哥(單點十人份1200元)將鑲入蝦仁與帶子的手工豆腐蒸熟後淋上菠菜羹湯。

像是「紅嘴白玉綠鸚哥」是乾隆微服下江南時吃到的第一道民間菜餚,當時一位農婦僅用一塊豆腐及新鮮菠菜煮羹湯,就讓嚐盡山珍海味的乾隆皇帝為之驚艷。「但我們把這道家常菜精緻化!」行政總主廚李阿金將帶子、蝦仁鑲入手工豆腐中,蒸上3小時後再淋上秘製菠菜汁,讓口感清爽的豆腐菠菜羹帶有海洋的鮮味。

另一道「杭州龍井雙味蝦」據傳是乾隆在客棧點了盤河蝦,眼尖的店小二從袖口發現了皇帝龍袍,趕緊通報給師傅,師傅一緊張,錯把龍井茶葉當作蔥花撒入河蝦中,結果清新的茶葉芳香反而讓乾隆皇讚不絕口。「除了龍井蝦仁,我們多加了酥炸明蝦,同樣灑上茶葉粉,讓它帶有清香口感。」李阿金說,這道料理可同時嚐到河蝦的鮮脆與明蝦的彈牙肉質。

「蘇造肉也很特別,據傳是乾隆民間友人蘇東關所做,乾隆吃了念念不忘,還把它帶回宮中。」李主廚表示,這道菜要先將三層肉油炸,燜滷入味後再烘烤出香氣,食用時搭配荷葉餅,吃來肥瘦參半、香Q不膩。

杭州龍井雙味蝦

【上圖】杭州龍井雙味蝦。【下圖】宮廷御膳蘇造肉(單點十人份1500元)左邊切片的是蘇造肉,右邊是蒜香牛筋,兼具軟Q雙重風味。

宮廷御膳蘇造肉(單點十人份1500元)左邊切片的是蘇造肉,右邊是蒜香牛筋,兼具軟Q雙重風味。

【下圖】開味前品。

開味前品

全福樓/台中市中港路一段257號3樓/04-23213111~3355/11:30~14:00及17:30~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*