印象杭州~以景入菜

[ 本文同步刊載於2012年3月24日中國時報美食版 ]上有天堂、下有蘇杭,杭州美景人人稱讚,但以景入菜可不是人人都會!台中全國大飯店主廚李阿祿為了研發「印象杭州」主題宴,專程前往杭州居留數個月,除了深入研究當地菜餚,更把杭州美景一一入菜,展現如詩如畫的盤飾之美。

靈隱禪蹤又名百菇扣珍寶,可嚐到各種菇類與大白菜、甜椒、雞高湯混合的清爽滋味。

【上圖】靈隱禪蹤又名百菇扣珍寶,可嚐到各種菇類與大白菜、甜椒、雞高湯混合的清爽滋味。【下圖】花港觀魚用冬瓜包裹魚漿、酸菜與蟹黃做成魚捲,底部搭配的是蒸蛋。

花港觀魚用冬瓜包裹魚漿、酸菜與蟹黃做成魚捲,底部搭配的是蒸蛋。

新推出的「印象杭州」主題宴共有八道菜色,第一道上桌的「印象西湖」以刀工細緻、色彩繽紛的五道開胃菜,呈現西湖美不勝收的景觀;第二道「龍井問茶」則先以龍井茶葉與蝦泥混合酥炸成龍井炸蝦,再將龍井茶湯淋在蒸熟的鮮蝦上,「用炸蝦球與蒸蝦仁兩種手法表現龍井茶葉的清香。」主廚說,這道菜有專人提壼淋茶汁,展現品茶賞茶的雅趣。

以冬瓜薄片包裹魚漿、酸菜與蟹黃,再置於芙蓉蒸蛋之上的「花港觀魚」,靈感則源自乾隆遊西湖時留下的「花家山下流花港,花著魚身魚最花」詩句,這道菜不僅口感清新淡雅,連盤飾都有如詩畫一般優美。而同樣一上桌就令人讚嘆連連的還有「靈隱禪蹤」,以杏鮑菇、猴頭菇、松茸等多種菇類,配上蓮子、甜椒做成蓮花狀,「杭州靈隱寺是佛教聖地,據傳也是濟公修行的地方。」因此李阿祿以蔬食做成的蓮花,象徵佛教的修行意境。

主廚表示,以景入菜的「印象杭州」主題宴,有如讓味蕾遊遍杭州各大美景一般,是種全新的美食體驗,但由於每道菜都是費時費工的手工菜,因此需要提前一天預約。

主廚李阿祿將茶汁淋在蒸好的鮮蝦上以呈現茶葉的清香,這是「龍井問茶」的特色之一。

【上下圖】主廚李阿祿將茶汁淋在蒸好的鮮蝦上以呈現茶葉的清香,這是「龍井問茶」的特色之一。

龍井問茶

曲院風荷。

【上圖】曲院風荷。【下圖】滿隴桂雨。

滿隴桂雨。


全福樓/台中市中港路一段257號(全國大飯店)/04-23213111~3355/11:30~14:00 17:30~21:00 (「印象杭州」主題宴十人份15888+10%元)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*