海華樓~清明上河圖變饗宴

[ 本文同步刊載於2011年11月12日中國時報美食版 ]有十六年歷史的台中福華大飯店,斥資三千萬將十六樓台菜海鮮坊重新打造成融合時尚古典與璀璨華麗感的廣東菜餐廳,並配合清明上河圖來台中展覽,特別研發「清明上河圖饗宴」,讓台中客用味覺品味北宋的古韻風華與詩畫之美。

haihua-a

【上圖】醉翁蘇軾(套餐888元+10%)以老滷汁燉滷的東坡肉香氣濃厚,可夾入麵包中食用。【下圖】枝竹羊腩煲(單點680元)以小羔羊肉及腐皮、豆腐乳、筊白筍及香菇燉煮,口感溫潤滋補。

枝竹羊腩煲(單點680元)以小羔羊肉及腐皮、豆腐乳、筊白筍及香菇燉煮,口感溫潤滋補。

【左圖】行政總主廚彭明聰帶領新廚藝團隊將海華樓打造成精緻廣東菜餐廳。

新推出的清明上河圖饗宴共有六道菜色,全是依清明上河圖的詩情畫意來呈現,像是開胃菜「虹橋金船」即是將生魚片折成花朵狀,再放置於船型容器內,展現小舟搖曳生姿的視覺美感;湯品「羅漢再世」取自北宋羅漢曾隱身於蓮花池的民間傳說,以百合及雪蓮子燉煮成湯,舖陳清爽素雅的湯頭美味。

熱前菜「繪苑瓊瑤」以畫中豐衣足食的繁華盛況為意境,先用鮮魚片包裹山藥及芥藍心清蒸,淋上紹興酒薄芡去味提鮮後,再灑上酥炸干貝絲,既有蔬菜的清脆,還有鮮魚融合干貝絲的鮮郁滋味。另一道熱菜「販夫走卒」則以當時挑著擔子販售豆腐的小人物主角,用竹笙搭配豆腐入菜,表現另一種平凡樸實的生活風味。

至於主菜「醉翁蘇軾」則把肥瘦恰到好處的東坡肉燉滷得紅橙油亮、軟嫩入味,再包入自製漢堡麵包中食用,「這道料理最特別的是用十幾年老滷汁燉滷東坡肉,因此香氣格外濃厚。」行政總主廚彭明聰表示,東坡肉可以先嚐原味,再將整塊肉包入麵包中,體驗中式漢堡的另類滋味。

除了清明上河圖饗宴,新開幕的海華樓也推出全新菜單,包括色澤與口感都誘人垂涎的「黃金流沙蝦」、費時費工製做的「荔茸爆漿捲」以及香港人每到秋冬時節必定要吃的「枝竹羊腩煲」,都是主廚大力推薦的單點美味。

繪苑瓊瑤(套餐888元+10%)用鮮魚包芥藍心及山藥,並以酥炸干貝絲增添香氣。

【上圖】繪苑瓊瑤(套餐888元+10%)用鮮魚包芥藍心及山藥,並以酥炸干貝絲增添香氣。【下圖】黃金流沙蝦(單點480元)草蝦仁酥炸後拌入鹹蛋黃與高湯混合的金黃汁液,賣相及口感皆佳。

黃金流沙蝦(單點480元)草蝦仁酥炸後拌入鹹蛋黃與高湯混合的金黃汁液,賣相及口感皆佳。

荔茸爆漿捲(單點120元)麵線包芋泥及鹹蛋黃泥下鍋酥炸,外皮酥脆不油, 口感甜中帶微鹹。

【上圖】荔茸爆漿捲(單點120元)麵線包芋泥及鹹蛋黃泥下鍋酥炸,外皮酥脆不油, 口感甜中帶微鹹。

海華樓


海華樓/台中市安和路129號16樓(台中福華大飯店)/04-24631616~21601/11:30~14:0017:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*