魚樂亭~快樂享受魚料理

[ 本文同步刊載於2011年8月6日中國時報美食版 ]畢業自日本東京調理師專門學校的周運昌,在歷經多家飯店與大型日式餐廳的洗禮後,終於選在鬧中取靜的精誠路小巷內開了間小型無菜單日本料理店,從半夜採買新鮮魚貨,到站上卡布里檯為客人做菜,全由他親自上陣,完全不假他人之手。

魚樂亭前菜(320元)依當日食材設計不同開胃菜,是主廚最具代表性的手工菜。

【上圖】魚樂亭前菜(320元)依當日食材設計不同開胃菜,是主廚最具代表性的手工菜。【下圖】炙燒握壽司。

炙燒握壽司

魚樂亭

魚樂亭

魚樂亭

「晚上10點開車北上,然後在基隆渔市場一直繞、一直看,有好貨二話不說馬上付現金,清晨5點回到台中立刻處理魚貨,當天中午客人就吃得到!」從小在澎湖長大的周運昌,練就一身挑魚、買魚的好本領,因為少了中間商剝削,他的魚貨賣得比別人便宜,「但口感絕對新鮮,行家一吃就知道!」

小店開幕不到一個月,每到假日就高朋滿座,晚上不預約就沒位子。「但我的價錢比外面還便宜!」周運昌依每天採買的食材設計菜單,午間套餐580元起跳、晚間套餐從1080元到1780元,客人想吃頂級日本和牛,他也可以依預算來配合。

但客人信任他的海鮮採買能力,來店裡還是指定吃生魚片或炙燒握壽司,「只要新鮮,台灣魚貨一點都不輸給日本。」像是他用野生澎湖海膽做開胃前菜,滑潤鮮郁的海味媲美日本馬糞海膽,而產自東北角的蠑螺,原生種來自日本九州,肥碩甘甜的肉質僅以柴魚昆布高湯提味,風味一樣迷人,至於用季節食材做成的「魚樂亭」前菜,則可以吃到師傅手作料理的精緻與用心。

野生澎湖海膽(220元)切開後放在冰塊上冰鎮食用,口感滑潤鮮郁。

【上圖】野生澎湖海膽(220元)切開後放在冰塊上冰鎮食用,口感滑潤鮮郁。【下圖】生魚片。

生魚片

烤蠑螺(150元)產自台灣東北角,屬日本九州原生種,肉質鮮Q,碳烤後甜味恰到好處。

【上圖】烤蠑螺(150元)產自台灣東北角,屬日本九州原生種,肉質鮮Q,碳烤後甜味恰到好處。


魚樂亭/台中市精誠五街19號/04-23273399/11:30~14:3017:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*