假日聚坊~創意南洋菜

[ 本文同步刊載於2011年7月23日中國時報美食版 ]台中公園快捷假日飯店新任總經理Grace是土生土長台中人,依據她的觀察,台中人最愛的三大美食為火鍋、牛排及泰國菜,尤其是夏天,泰國菜總是賣得特別好,這也是各大飯店經常在暑假辦泰國或南洋美食節的原因。

甲拋肉醬河粉襯沙嗲雞肉串(249元)融合了馬來西亞。泰國、越南三國料理特色,充滿道地南洋風情。

【上圖】甲拋肉醬河粉襯沙嗲雞肉串(249元)融合了馬來西亞。泰國、越南三國料理特色,充滿道地南洋風情。【下圖】叻沙蛤蜊義大利麵(299元)把新馬一帶吃名小吃變成了義大利麵,但仍保留叻沙的獨特風味。

1叻沙蛤蜊義大利麵(299元)把新馬一帶吃名小吃變成了義大利麵,但仍保留叻沙的獨特風味。

【左圖】 鍋巴海蝦襯芒果莎莎(429元)富有芒果的迷人香氣與香酸甘甜脆的多層次口感。

今年夏季「聚坊」再度推出南洋美食節,融合南洋多國美食與西式烹調料理手法,呈現富有新意的南洋料理風味。像是「叻沙蛤蜊義大利麵」採用新馬最著名的叻沙醬,搭配西式義大利麵與鮮美蛤蜊、凍豆腐,呈現東西融合的獨特叻沙口感。

「叻沙是新馬常見平民小吃,主要以油豆腐、銀芽及雞絲來入菜。」主廚白文俊解釋,叻沙醬帶有咖哩的辛辣、蝦醬的濃香與椰奶的甘甜,在夏天吃來非常開胃,他特別以凍豆腐取代油豆腐,讓豆腐充份吸取叻沙醬汁,口感更濃郁。另一道炒越式河粉,白主廚以泰國著名甲拋醬拌炒豬肉,再加上馬來西亞沙嗲雞肉串,讓酸甘鹹辣各種滋味在舌尖盡情揮灑,交錯出繽紛艷麗的南洋色彩。

除了醬汁,鮮果也是這一季南洋菜特色,像是「香檸烤鱸魚襯炸香蕉」以金黃酥脆的炸香蕉配上鮮嫩多汁的烤爐魚,為味蕾帶來南洋的氣味與風光;「泰式酸甜鮮果涼麵」則以新鮮鳳梨、木瓜、鮮蝦與雞絲,拌入口感彈Q的越式米線,再以泰式酸辣醬與新鮮檸檬汁,勾勒出夏日的酸香與涼意。

不過最教我驚艷的是「鍋巴海蝦襯芒果莎莎」,用新鮮芒果、芒果乾與柳丁醬汁調拌的芒果莎莎醬,配上鮮嫩海蝦、青翠生菜及酥脆鍋巴,來自芒果的迷人香氣伴隨著香酸甘甜脆的多層次口感,有如徜徉在熱帶陽光般的明亮與清爽,讓人一頭栽入就不想離開呢!

主廚白文俊融合南洋多國美食與西式烹調料理手法,呈現南洋菜新創意。

【上圖】主廚白文俊融合南洋多國美食與西式烹調料理手法,呈現南洋菜新創意。

【下圖】香檸烤鱸魚襯炸香蕉(359元)用香芧及檸檬葉調製的香檸醬帶出鱸魚鮮味及炸香蕉的鹹甜滋味。

香檸烤鱸魚襯炸香蕉(359元)用香芧及檸檬葉調製的香檸醬帶出鱸魚鮮味及炸香蕉的鹹甜滋味。

泰式酸甜鮮果涼麵(299元)以各式鮮果涼拌泰式酸辣醬及越式米粉,口感鮮甜清爽。

【上下圖】泰式酸甜鮮果涼麵(299元)以各式鮮果涼拌泰式酸辣醬及越式米粉,口感鮮甜清爽。

泰式酸甜鮮果涼麵(299元)以各式鮮果涼拌泰式酸辣醬及越式米粉,口感鮮甜清爽。


聚坊/台中市自由路二段94號(台中公園快捷假日飯店)/04-35055500~2803/11:30~14:30及17:30~21:00

One Comment

  1. 每張照片都看起好好吃~~ ^^

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*