港籠腸粉~平價養生的父親節美味

[ 本文同步刊載於2011年8月6日中國時報美食版 ]吃父親節大餐不一定要花大錢,以平價港點著稱的港籠腸粉,請來香港老師傅研發一系列養生煲湯點心,平均一人花費只要二百元就可帶老爸享受道地的港式美味。

港籠腸粉

港籠腸粉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

港籠腸粉

港籠腸粉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「香港人夏天也要喝煲湯,尤其像廚師在高溫悶熱的廚房工作,如果不喝點煲湯一定會中暑!」技術總監黃國輝表示,像「章魚蓮藕精力湯」採用價格昂貴的乾燥章魚,搭配清熱潤肺的蓮藕一起燉煮2~3小時,就是香港人在夏日必吃的養生湯品;另一道「響螺烏雞益氣湯」,用新鮮螺肉、枸杞、紅棗加上烏骨雞燉煮,口感溫潤又帶有鮮郁的海味,也是香港人很喜歡的夏日補品。

香港人在夏日煲湯,著重清熱消暑、除濕補氣,所以湯頭並不油膩,像是「老鴨綠豆消暑湯」,用綠豆、薏仁及陳皮燉煮鴨肉,湯頭微帶陳皮的甘甜酸香,風味就十分清逸;以冬瓜、蓮子、薏仁加上排骨熬煮的「冬瓜蓮子美人湯」,則融合冬瓜的清甘與蓮子的甜嫩,特別受到女生歡迎。

除了煲湯,黃總監還把台灣當令食材融入港點中,像是「蘆筍鮮蝦腸粉」、「薏仁雞絲腸粉」、「蓮藕牛肉腸粉」就把夏日盛產的蘆筍、蓮藕、薏仁加入腸粉中,讓腸粉口味更多樣化;新推出的創意燒賣「紅袍龍王捲」、「百花藕香餅」則把玉米筍、蓮藕加上蝦仁、培根做成燒賣,口感比傳統燒賣更高纖清爽。

在甜品方面,黃總監特別推薦「檸香綠豆沙」與「冰花馬蹄露」,「冰花馬蹄露是道地港式甜品,連路邊攤都賣。」他說,台灣人比較不習慣馬蹄加蛋花一起烹煮的吃法,但「檸香綠豆沙」以去殼的綠豆仁與萊姆、檸檬拌煮,風味清涼甘爽,則深受本地客喜愛。

響螺烏骨雞益氣湯(59元)香港人認為響螺類似鮑魚,煲湯的口感特別鮮美。

【上圖】響螺烏骨雞益氣湯(59元)香港人認為響螺類似鮑魚,煲湯的口感特別鮮美。

【下圖】「章魚蓮藕精力湯」(59元)採用台灣少見的乾燥章魚烹煮,湯頭有點類似台式魷魚涮。

「章魚蓮藕精力湯」(59元)採用台灣少見的乾燥章魚烹煮,湯頭有點類似台式魷魚涮。

蘆筍鮮蝦腸粉(66元)用新鮮蘆筍入餡,讓腸粉吃來更高纖清爽。

【上圖】蘆筍鮮蝦腸粉(66元)用新鮮蘆筍入餡,讓腸粉吃來更高纖清爽。【下圖】百花藕香餅(59元)用草蝦泥與蓮藕一起蒸熟,再淋上蛋白液使口感更滑順。

百花藕香餅(59元)用草蝦泥與蓮藕一起蒸熟,再淋上蛋白液使口感更滑順。

檸香綠豆沙(42元)以去殼的綠豆仁與萊姆、檸檬拌煮,風味清涼甘爽

【上圖】檸香綠豆沙(42元)以去殼的綠豆仁與萊姆、檸檬拌煮,風味清涼甘爽。【下圖】技術總監黃國輝有四十多年的廚藝經驗,港點與煲湯都是他的拿手料理。

技術總監黃國輝有四十多年的廚藝經驗,港點與煲湯都是他的拿手料理。


港籠腸粉/台中市五權路409號/04-22018880/11:00~23:00

2 Comments

  1. 這種店也報。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*