希臘美食節~清新的健康美味

[ 本文同步刊載於2011年6月18日中國時報美食版 ]清爽、簡單、不油膩是希臘美食特色,台中清新溫泉飯店在夏季推出希臘美食節,不但有知名的希臘乳酪番茄沙拉、希臘木沙醬烤茄,還有葡葉咖哩香蕉蒸飯、俄瑞岡豬肉漢堡等道地希臘料理,讓味覺徜徉於南歐的夏日風情中。

葡葉咖哩香蕉蒸飯是傳統希臘菜,帶有土耳其香料的特殊香氣。

【上圖】葡葉咖哩香蕉蒸飯是傳統希臘菜,帶有土耳其香料的特殊香氣。

【下圖】蘇菲卡串燒類似土耳其烤肉,搭配白酒醋生菜沙拉口感更清爽。

蘇菲卡串燒類似土耳其烤肉,搭配白酒醋生菜沙拉口感更清爽。

「其實台中人對希臘菜並不熟悉,以為希臘料理就是番茄、乳酪、橄欖油而已。」主廚白家豪表示,希臘臨近義大利與土耳其,料理風格融合兩國特色,像是「蘇菲卡串燒」就深受土耳其影響,以香料、優格、橄欖油醃漬肉品,碳烤後配上清爽的白酒醋沙拉,讓烤肉吃來沒有油膩感。另一道「葡葉咖哩香蕉蒸飯」則將土耳其香料、咖哩、香蕉與白米一起蒸熟軟,口感帶著淡淡咖哩味與香料芬芳,是希臘人常吃的主食之一。

另外,海鮮也是希臘菜一大特色,尤其貽貝、花枝、墨魚最常用來入菜,像是「橄欖莎莎淡菜」以紅、綠橄欖搭配新鮮番茄、蘿勒葉,讓淡菜更顯清新開胃。「希臘海鮮沙拉」以辣茴香醬與各色橄欖、蔬菜襯托出墨魚鮮甜Q嫩帶微辣的特殊風味,也很值得一嚐。在甜點方面,由於希臘盛產堅果,當地最具代表性的傳統甜點為「杏仁慕斯塔」,融合了杏仁與藍莓的酸甜果香,配花果茶最對味。

希臘海鮮沙拉

【上圖】希臘海鮮沙拉。【下圖】希臘乳酪番茄沙拉。

希臘乳酪番茄沙拉

橄欖莎莎淡菜以紅、綠橄欖搭配新鮮番茄、蘿勒葉,吃起來清爽鮮甜。

【上圖】橄欖莎莎淡菜以紅、綠橄欖搭配新鮮番茄、蘿勒葉,吃起來清爽鮮甜。

【下圖】希臘木沙醬烤茄。

希臘木沙醬烤茄

【上圖】【下圖】杏仁慕斯塔。

杏仁慕斯塔


新采西餐廳/台中市烏日區成功西路298號(清新溫泉飯店)/04-23829888/11:30~21:30(平日午餐每人630元、晚餐及假日每人730元,需再加一成服務費,兩人同行一人免費)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*