雲品花漾饗宴~品嚐花的美味

【本文同步刊載於2011年4月2日中國時報美食版】檳榔花、紫蘇花、曇花、金蓮花、、猜猜看,這些花吃起來有什麼味道?日月潭雲品酒店利用埔里出產的十多材,做出了二十多道數花料理,其中「花漾饗宴」中式套餐一口氣以八種花材入菜,包括了難得一見的曇花。

金蓮嫩煎羊排(1200元+10%套餐菜色)以 紫色金蓮花拌紅酒醬汁入味,讓嫩煎羊排帶有淡淡花香

【上圖】金蓮嫩煎羊排(1200元+10%套餐菜色)以 紫色金蓮花拌紅酒醬汁入味,讓嫩煎羊排帶有淡淡花香。

【下圖】瑤柱雞蓉紫蘇,以紫蘇花配上溫潤的雞肉蝦仁丸,加上帝王蟹腿肉、瑤柱燉煮的羹湯,風味溫柔淡雅。

瑤柱雞蓉紫蘇

「曇花只在晚上開花,所以叫月下美人,早期台灣民間很喜歡用乾燥曇花炒菜。」行政主廚陳俊誠表示,乾燥曇花燉湯後的口感有點像菜乾,湯頭則帶有一種獨特鹹鮮味,配上南、北杏、排骨一起燉煮,湯頭清雅芳香。另一道瑤柱雞蓉紫蘇則採用市面上少見的紫蘇花,「紫蘇花是紫蘇葉的花苗,一入口就有熟悉的紫蘇清香。」他以紫蘇花配上溫潤的雞肉蝦仁丸,加上帝王蟹腿肉、瑤柱燉煮的羹湯,風味溫柔淡雅。

陳主廚說,埔里當地農場盛產許多可食用的新鮮花材,但鮮花色美味淡,需藉醬汁提味,像金蓮嫩煎羊排就以紫色金蓮花拌紅酒醬汁入味,讓嫩煎羊排帶有淡淡花香;玫瑰繽紛拼盤則以椒麻油涼拌的新鮮檳榔花,對比玫瑰花醋調製的干貝凍,呈現辛辣與鮮嫩兩種截然不同的花味。

月下美人燉盅(1200元+10%套餐菜色)以整朵乾燥曇花入湯,讓湯頭呈現一種獨特鹹鮮味。

【上圖】月下美人燉盅(1200元+10%套餐菜色)以整朵乾燥曇花入湯,讓湯頭呈現一種獨特鹹鮮味。【下圖】玫瑰繽紛拼盤(1200元+10%套餐菜色)則以椒麻油涼拌的新鮮檳榔花,對比玫瑰花醋調製的干貝凍。

玫瑰繽紛拼盤(1200元+10%套餐菜色)則以椒麻油涼拌的新鮮檳榔花,對比玫瑰花醋調製的干貝凍。

花漾饗宴

【上圖】花漾饗宴。【下圖】花漾饗宴。

花漾饗宴

寒煙翆/南投縣魚池鄉日月澤中正路23號/049-2856788/11:30~14:0017:20~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*