夏日蔬食~天然ㄟ尚好

[ 本文同步刊載於2011年6月11日中國時報美食版 ]關於吃素,有人為健康、有人為信仰,不過最近為了避免吃到塑化劑,很多人選擇最天然的蔬食,吃在嘴裡、安在心裡!

墨西哥焗豆鮮蔬(單點220元)口味清新酸甘又帶著綿密豆香,可搭配全麥麵包一起食用。

【上圖】墨西哥焗豆鮮蔬(單點220元)口味清新酸甘又帶著綿密豆香,可搭配全麥麵包一起食用。【下圖】英格蘭夫人三明治(早餐套餐238元)用碳烤的新鮮鳳梨與番茄搭配軟滑的起司讓三明治吃來很有帶熱風情。

英格蘭夫人三明治(早餐套餐238元)用碳烤的新鮮鳳梨與番茄搭配軟滑的起司讓三明治吃來很有帶熱風情。

主廚廖凱弘曾任職五星級大飯店,擅長以歐式料理手法呈現蔬食多樣化的口感。

【左圖】主廚廖凱弘曾任職五星級大飯店,擅長以歐式料理手法呈現蔬食多樣化的口感。

「不想讓客人以為吃蔬食像吃草,所以我們提供多樣化的烹調方式。」斐麗生活主廚廖凱弘以「英格蘭夫人三明治」為例,他先將新鮮鳳梨、番茄碳烤出香氣,再配上手工自製的全麥堅果麵包及義大利波隆起士,賣相類似披薩土司,入口盡是熱帶陽光的燦爛甜香,完全沒有吃草的感覺。

另一道菌菇凱撒沙拉,主廚先以大火香煎的綜合菌菇取代雞肉、培根,再以蜂蜜芥末醬汁替代以鯷魚、大蒜提香的凱撒醬,「要訣是新鮮菌菇要以大火封住甜味,再煎烤出脆嫩的口感與香氣。」他說,這道料理滿足了客人吃凱撒沙拉的慾望,卻完全不需要靠雞肉或培根來增添風味。

其實蔬食入饌,難度比葷食高很多,但西餐出身的廖凱弘總能巧妙拿捏,偷偷瞞過味蕾的監測。像是「墨西哥焗豆鮮蔬」,用雞豆、大豆與新鮮番茄、芹菜、小茴香燉煮入味,柔密的豆香交融著鮮蔬的清新酸甘,完全讓人忘了這是一道”正港”素食;還有以甜菜、波菜、南瓜與馬鈴薯製做的手工麵疙瘩,拌入四種起司混合的濃郁起司醬汁,軟Q帶嚼勁的口感連高齡外省老伯伯都吃得不亦樂乎。

那麼甜點呢?現點現做的英式水果約克夏,食材僅有簡單的麵粉、雞蛋與鮮奶,卻靠著烤箱與平底鍋的細煎慢烤,呈現有如法式舒芙蕾的軟柔口感與美式煎餅的奶蛋香,品嚐時加入冰淇淋、水果丁與鮮奶油,每一口都是令人滿足的甜蜜與馨香。原來,蔬食並不乏味,天然ㄟ果真尚讚!

菌菇凱撒沙拉(單點220元)以綜合菌菇取代雞肉、培根,風味一點都不輸於傳統凱撒沙拉。

【上圖】菌菇凱撒沙拉(單點220元)以綜合菌菇取代雞肉、培根,風味一點都不輸於傳統凱撒沙拉。【下圖】香濃起司麵疙瘩(單點280元)以甜菜、波菜、南瓜與馬鈴薯製做不同顏色的手工麵疙瘩,帶有類似貓耳朵的彈Q嚼勁。

香濃起司麵疙瘩(單點280元)以甜菜、波菜、南瓜與馬鈴薯製做不同顏色的手工麵疙瘩,帶有類似貓耳朵的彈Q嚼勁。

涼麵

【上圖】涼麵。【下圖】英式水果約克夏(單點180元)口感介於法式舒芙蕾與美式煎餅之間,帶有濃郁的奶蛋香。

英式水果約克夏(單點180元)口感介於法式舒芙蕾與美式煎餅之間,帶有濃郁的奶蛋香。

【下圖】

斐麗生活

斐麗生活

斐麗生活


斐麗生活/台中市青島路三段115號/04-22379101/7:00~22:00(周二公休)

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*