Bug&Bee~泰式無國界料理

[ 本文同步刊載於2011年10月1日中國時報美食版 ]Bug&Bee剛開幕時,我被它的白色蜂巢外觀所吸引,後來聽說這是來自泰國的餐飲連鎖品牌,等到正式登門採訪時才知道,原來泰國總店的老闆竟是香港人,這到底是什麼樣的泰式餐廳哪?

泰式打拋肉(四人份1988元套餐菜色)用打拋葉拌炒絞肉及皮蛋,再加粉皮增加飽足感。

【上圖】泰式打拋肉(四人份1988元套餐菜色)用打拋葉拌炒絞肉及皮蛋,再加粉皮增加飽足感。

【下圖】芒果奇蹟(130元)特調的鮮奶油讓芒果汁與西米露顯得更濃香

 Bug&Bee

 Bug&Bee

「就是曼谷最流行的無國界料理,尤其是芒果奇蹟,每次一下飛機就先衝去總店喝一杯!」台灣老闆小釋多年前到泰國旅行,愛上這間位在曼谷市中心的時尚餐廳,並且花了三年多時間才取得台灣的獨家代理權。「所有菜色、醬汁都和曼谷總店一模一樣,連檸檬都來自泰國。」小釋說,泰國檸檬有種獨特香氣,口感沒有台灣檸檬酸,無論做醬汁或果汁,味道就是不一樣。

為了保留總店的原汁原味,Bug&Bee有許多香料或食材都來自泰國,「像是打拋肉,我們堅持用打拋葉而不是台灣的九層塔。」小釋說,打拋葉長相類似九層塔,但味道比較清香,加入絞肉、皮蛋拌炒後,再包入粉皮及生菜食用,吃起來外脆、中軟、內香,口感比一般泰式打拋肉更有層次感。

其實不只打拋肉,Bug&Bee有許多菜色都和傳統泰式料理不一樣,像是酥炸鮮魚捲,以曼谷空運來台的特製麵皮包裹鮮魚酥炸,再蘸上三種不同風味沾醬,每一口都是新奇與趣味。另一道咖哩海鮮可麗餅,先以泰式咖哩拌炒海鮮,再包入法式軟皮可麗餅一起食用,帶點微辣的咖哩香氣,吃來爽口不油膩。

至於小釋最愛的芒果奇蹟,底層是泰國的綠色西米露,中間是泰國新鮮芒果與百香果打製的果汁,上層則是獨家秘方特調的鮮奶油,「就是這層鮮奶油讓我迷戀不已!」小釋笑說,來到Bug&Bee就會發現,原來泰式料理也可以充滿創意。

酥炸鮮魚捲(四人份1988元套餐菜色)酥脆的魚捲蘸不同沾醬有不同風味。

【上圖】酥炸鮮魚捲(四人份1988元套餐菜色)酥脆的魚捲蘸不同沾醬有不同風味。

【下圖】咖哩海鮮可麗餅(四人份1988元套餐菜色)用紹興酒、泰式辣椒醬與咖哩拌炒的咖哩醬汁,吃來濃郁帶香辣。

咖哩海鮮可麗餅(四人份1988元套餐菜色)用紹興酒、泰式辣椒醬與咖哩拌炒的咖哩醬汁,吃來濃郁帶香辣。

泰式椰香咖哩雞(四人份1988元套餐菜色)採用泰國香料醃漬酥炸雞腿肉,風味多汁軟嫩。

【上圖】泰式椰香咖哩雞(四人份1988元套餐菜色)採用泰國香料醃漬酥炸雞腿肉,風味多汁軟嫩。【下圖】仲夏香蕉花生醬(四人份1988元套餐菜色)香煎包花生醬與香蕉的可麗餅,是泰國知名小吃。

仲夏香蕉花生醬(四人份1988元套餐菜色)香煎包花生醬與香蕉的可麗餅,是泰國知名小吃。


Bug&Bee/台中市向上北路100號/04-23027575/11:30~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*