Bien和菓子~道地東洋味

和菓子是日本傳統糕點,以造型雅緻與視覺美感著稱,台中Bien洋果子店與日本和菓子百年老店「丸山菓子舖」合作,引進一系列饅頭和菓子,讓台中客體驗日本老師傅以愛與夢想製做的日式糕點。

早春賦取材自信州長野的地方詩歌,具有祈求春天趕快來臨的含義。

【上圖】早春賦取材自信州長野的地方詩歌,具有祈求春天趕快來臨的含義。

【下圖】丸山菓子舖第四代傳人丸山明男【右】和父親丸山茂,親自帶來了丸山最受歡迎了饅頭系列和菓子。

丸山菓子舖第四代傳人丸山明男和父親丸山茂,親自帶來了丸山最受歡迎了饅頭系列和菓子。

丸山菓子舖第四代傳人丸山明男,親自帶來了丸山最受歡迎了饅頭系列和菓子。

「丸山菓子舖」是日本長野縣最知名的和菓子老舖,曾獲得和菓子協會頒發的最高榮譽「名工獎」,尤其是店裡的沖繩黑糖麻糬,每日現炸現賣,一天可賣1千顆以上,是長野縣最知名的拌手禮之一。「除了當拌手禮,和菓子也是日本人社交的重要媒介。」丸山第四代傳人丸山明男表示,無論是過節、拜訪或祝賀等場合,日本人一定會準備和菓子以傳達慎重的心意。

像是「福兔」饅頭就是丸山店裡的銷售冠軍,「因為兔子在日本人眼中是福氣的象徵。」丸山明男特別解釋,通常和菓子多以紅豆為內餡,但這款福兔饅頭則採日本青森蘋果、法國青蘋果泥與白豆沙拌製內餡,再搭配牛奶風味的細嫩外皮,造型既可愛,還吃得到蘋果的甜香酸甘與果肉顆粒感,因此深受日本人歡迎。

福兔饅頭(6入250元)以牛奶風味的麵粉餅皮加上蘋果豆沙內餡,是丸山銷售冠軍的和菓子。

【上圖】福兔饅頭(6入250元)以牛奶風味的麵粉餅皮加上蘋果豆沙內餡,是丸山銷售冠軍的和菓子。

【下圖】胡桃饅頭以帶皮大紅豆為內餡,外層則是烤出漸層色的蜂蜜餅皮與信州產的核桃。

胡桃饅頭以帶皮大紅豆為內餡,外層則是烤出漸層色的蜂蜜餅皮與信州產的核桃。

另外,日本和菓子也常常配合季節變化、歷史典故或連歌俳句來製作,像是丸山的「早春賦」饅頭即取材自信州長野縣的地方詩歌,「因為長野縣冬天很長,當地人常吟唱早春賦以祈求春天趕快來臨!」丸山明男說,這款「早春賦」以白米與山藥做成的餅皮代表白雪,上頭再嵌入一朵小櫻花,象徵春天的來臨,優雅的造型很有日本詩歌的浪漫美感。

【下圖】黑糖饅頭(價格未定)以去皮小紅豆為內餡,外層則是混合沖繩黑糖與蜂蜜製做的餅皮,吃起來外酥脆而內軟綿。

黑糖饅頭以去皮小紅豆為內餡,外層則是混合沖繩黑糖與蜂蜜製做的餅皮,吃起來外酥脆而內軟綿。

由於明年是中國人的兔年,因此Bien率先推出的即是丸山福兔饅頭,其它和菓子則在下個月陸續推出,「主要是很多日本食材無法進口,我們必須尋找適合的台灣食材來取代!」丸山明男表示,即使是台灣在地食材,也要堅持做出和日本總店相同品質的和菓子,讓台中客品嚐正宗的日本原味。

Bien創作洋果子店/台中市公益路163-1號/04-23014567/10:00~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*