Au Clair~清新自然的地中海料理

[ 本文同步刊載於2011年6月25日中國時報美食版 ]新開幕的au Clair,中文意思是「與克萊兒有約!」但克萊兒是誰?原來是Dereke的女兒,而Dereke又是誰?是老字號「風格」餐廳的老闆,也是最早在台中開餐廳的外國人。

Dereke是老字號「風格」餐廳的老闆,也是最早在台中開餐廳的外國人。

【上圖】Dereke是老字號「風格」餐廳的老闆,也是最早在台中開餐廳的外國人。

【下圖】台中商旅Au Clair。

Au Clair

Dereke在台中擁有不少忠實粉絲,他的料理一向標榜手工製做、天然美味,這回他與台中商旅合作,打造全新的au Clair,以優雅簡約的時尚空間結合南法、南義等地中海料理,呈現舒適又浪漫的用餐氛圍。「我們還能做戶外BBQ呢!」Dereke興奮地帶我參觀兩間獨立式包廂,他認為au Clair不只適合與家人有約、與朋友有約,想來個小型派對也沒有問題。

au Clair的商業午餐是採自助沙拉吧搭配主菜型態,擁有獨立式取餐空間的自助式沙拉吧,規模不大但菜色精緻,光是手工麵包就有4、5種,「純歐式做法、用老麵糰發酵,不加奶油、不加糖,吃了也不脹氣!」Dereke說,像是胡蘿蔔核桃麵包、亞麻子仁麵包,都是一般沙拉吧吃不到的口味。

以地中海料理為主調的沙拉吧冷盤也是一大特色,「像是鮭魚美奶滋就是很少見的傳統南義料理。」Dereke另外指著餐檯上的爐烤鸚鵡魚、希臘沙拉說,鸚鵡魚是當天早上新鮮採買,加上香料、洋蔥、紅蘿蔔一起爐烤,吃得到鮮魚最天然甘甜的滋味;而希臘沙拉採用真正羊乳酪,配上橄欖、番茄、蘿蔓生菜,口味最道地。

在主菜方面,Dereke大力推薦香煎羔羊附酥烤香菇與碳烤鮮蝦義式起司寬麵,前者以大蒜、迷迭香醃漬紐西蘭小羔羊碳烤後,淋上羊肉汁與白酒調製的醬汁,將小羊排的鮮嫩與野性表現得恰如其分;後者則是以蔬菜丁、魚高湯拌炒義大利麵後,再加上新鮮瑪滋瑞拉起司與碳烤明蝦,清新自然的微辣口感令人回味再三,也讓人見識到這位台中資深外籍主廚深藏不露的功力。

手工麵包用老麵糰發酵,不加奶油、不加糖、不脹氣是最大特色。

【上下圖】手工麵包用老麵糰發酵,不加奶油、不加糖、不脹氣是最大特色。

手工麵包用老麵糰發酵,不加奶油、不加糖、不脹氣是最大特色。

以地中海料理為主調的沙拉吧冷盤,每天會更換不同的菜色。

【上下圖】以地中海料理為主調的沙拉吧冷盤,每天會更換不同的菜色。

以地中海料理為主調的沙拉吧冷盤,每天會更換不同的菜色。

【下圖】爐烤鸚鵡魚(395元自助沙拉吧菜色)以整隻鸚鵡魚進烤箱爐烤,保留魚肉的鮮美原味。

爐烤鸚鵡魚(395元自助沙拉吧菜色)以整隻鸚鵡魚進烤箱爐烤,保留魚肉的鮮美原味。

【下圖】希臘沙拉採用真正羊乳酪,配上橄欖、番茄、蘿蔓生菜,口味最道地。

希臘沙拉採用真正羊乳酪,配上橄欖、番茄、蘿蔓生菜,口味最道地。

碳烤鮮蝦義式起司寬麵(625元含沙拉吧)保留了蔬菜的清甘與明蝦的甜Q,吃來清新自然帶微辣。

【上圖】碳烤鮮蝦義式起司寬麵(625元含沙拉吧)保留了蔬菜的清甘與明蝦的甜Q,吃來清新自然帶微辣。【下圖】香煎羔羊附酥烤香菇(695元含沙拉吧)讓羊排吃來軟嫩又香氣十足,且完全無腥騷味。

香煎羔羊附酥烤香菇(695元含沙拉吧)讓羊排吃來軟嫩又香氣十足,且完全無腥騷味。


au Clair/台中市中港路二段177號(台中商旅一樓)/04-22556688/11:30~14:30及18:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*