白色義式坊~義大利人的家鄉味

[ 本文同步刊載於2011年10月15日中國時報美食版 ]「不知道為什麼台灣人都要喝湯?在義大利,湯是給病人喝的,一般人都是喝礦泉水或葡萄酒。」從商的尼諾,十年前來到台灣工作,發現滿街的義大利麵食,卻找不到他所熟悉的家鄉味,今年他終於開了一間「白色義式坊」,從麵包到排餐都是原汁原味的義大利做法。

番茄野菇燉雞(單點330元)以新鮮番茄與野菇熬煮醬汁再淋在酥炸的雞腿上,風味濃香。

【上圖】番茄野菇燉雞(單點330元)以新鮮番茄與野菇熬煮醬汁再淋在酥炸的雞腿上,風味濃香。

白色義式坊

【左圖】尼諾希望「白色義式坊」能讓沒去過義大利的台灣朋友吃得真正的義大利料理。

白色義式坊位在台中「小歐洲」之稱的精誠商圈小巷內,純白色系歐式庭園建築充滿了義大利的浪漫悠閒風情,坐在陽光灑落的花園玻璃屋內,尼諾談起了真正的義大利料理,「必須是健康、自然,而且吃得到食物的原味」。就像他最愛的奶油培根麵,僅用橄欖油及少許奶油拌炒培根、麵條,再灑上少許帕瑪森起司粉提味,既沒有油膩膩的奶油醬汁,也沒有雜七雜八的配料。

「最重要是不能看見蒜頭或洋蔥,它們只能用來提香,不能直接食用!」尼諾很堅持義大利料理不能「台灣化」,連義式傳統麵包「佛卡恰」都專程從義大利找廚師來台灣傳授配方,而且是一試再試才成功「因為濕度不同,發酵及烘烤時間也不一樣。」充滿厚實嚼勁的佛卡恰,僅蘸橄欖油就十分美味,尼諾強調:「這就是原汁原味最迷人的地方。」

為了貫徹尼諾的理念,在「白色義式坊」每一道料理都簡單不花俏,但每一口都能感受天然食材所挑逗的真實感動,「就像番茄醬汁一定用新鮮番茄熬煮,絕不可能用罐頭番茄取代。」而尼諾最愛的松露燉飯,也一定是先用橄欖油將義大利米炒出香氣,再加入高湯慢慢燉煮,最後加上少許白松露油及黑松露醬牽引出味蕾的悸動,這也是尼諾念念難忘的義大利家鄉味。

奶油培根渦輪麵(單點130元)以簡單的培根與新鮮起司帶出義大利渦輪麵的彈Q口感。

【上圖】奶油培根渦輪麵(單點130元)以簡單的培根與新鮮起司帶出義大利渦輪麵的彈Q口感。【下圖】松露醬燉飯(單點480元)採用道地義大利式做法,口感香氣十足又不油膩。

松露醬燉飯(單點480元)採用道地義大利式做法,口感香氣十足又不油膩。

【上圖】【下圖】青醬扭奇(單點180元)義大利傳統麵食,口感有點類似麵疙瘩,青醬風味十分清新淡雅。

青醬扭奇(單點180元)義大利傳統麵食,口感有點類似麵疙瘩,青醬風味十分清新淡雅。

【下圖】薄片小牛佐鮪魚醬 (單點390元)紐西蘭小牛肉煎烤七分熟,配上生菜與主廚自製的鮪魚醬。

薄片小牛佐鮪魚醬 (單點390元)紐西蘭小牛肉煎烤七分熟,配上生菜與主廚自製的鮪魚醬。


白色義式坊/台中市精誠七街12號/04-23291559/11:30~14:0018:00~21:00(周一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*