阿利海鮮~來自墾丁的海洋野味

[ 本文同步刊載於2011年11月5日中國時報美食版 ]在墾丁人氣很夯的「阿利海鮮」首度進駐台中,落腳在全新開幕的永豐棧酒店大墩館,不但門面、排場、服務全是五星級水準,來自南台灣海域的現流野生海鮮也每日送達台中,讓台中客享受與墾丁同步的海洋美味。

桂花沙母(8兩/520元)以洋蔥、蛋拌炒沙母,融合蛋香與螃蟹甜甘,拌飯最為可口。

【上圖】桂花沙母(8兩/520元)以洋蔥、蛋拌炒沙母,融合蛋香與螃蟹甜甘,拌飯最為可口。

阿利海鮮餐廳

主打現點現做的阿利海鮮在墾丁擁有八艘漁船,每日凌晨即出海捕撈漁獲,因此海鮮種類相當多樣化,包括英哥、安康、軟絲、鮑魚、刺鮭等應有儘有,其中鮮魚多是在捕獲後即刻冰鎮冷凍,以保留肉質的彈性及美味,龍蝦、螃蟹則以活體運送至台中店水族箱,讓客人現撈現點,並採客製化點菜方式呈現海港料理的特色。

「因為是現捕野生海鮮,肉質不但鮮甜,而且充滿海味,只要簡單烹調就很美味。」主廚李文展以採訪當天早上才送來的深海野生刺鮭為例,烹調要訣就是先以蔥薑絲吊味,再加入清酒去腥提鮮,最後放入米粉煮成米粉湯,看似平凡單調的料理,入口盡是甘甜與鮮香,有如海浪漫過舌尖與味蕾,激起令人驚嘆的層層浪花。

同樣充滿海味的還有清蒸海雞母與原味蒸大蛤,前者來自20米深海,外形類似英哥,但肉質更清逸細嫩,後者體型巨碩、肉質彈牙如鮑魚,清蒸後不必添加鹽巴,就可嚐到濃厚又充滿野性的海洋之味。「因為全是野生海鮮,所以貨源不穩定。」李主廚說,想吃到這兩道料理,最好先打電話確認。

而為了保留阿利海鮮的風格特色,台中店也推出多道阿利招牌料理,像是桂花沙母、手工花枝丸、薑絲酸菜珍珠肚,滑蛋雨來菇、三杯金錢鰻、白斬雞,無論食材或口感都是原汁原味,也很值得一試。

1刺鮭米粉湯(16兩/1440元)採用難得一見的深海野生刺鮭烹煮米粉湯,湯頭非常甘鮮美味。

【上圖】刺鮭米粉湯(16兩/1440元)採用難得一見的深海野生刺鮭烹煮米粉湯,湯頭非常甘鮮美味。【下圖】清蒸海雞母(18兩/1800元)採用深海捕撈的海雞母魚,以清蒸手法保留肉質的天然海味。

清蒸海雞母(18兩/1800元)採用深海捕撈的海雞母魚,以清蒸手法保留肉質的天然海味。

【上圖】原味蒸大蛤(5顆/1600元)體型接近女生手掌大小,直接以薑絲清蒸可嚐到海洋的鹹鮮味。【下圖】手工花枝丸(6顆/220元) 阿利海鮮的招牌料理,以手工打製,口感彈Q有嚼勁。

手工花枝丸(6顆/220元) 阿利海鮮的招牌料理,以手工打製,口感彈Q有嚼勁。

【上下圖】螃蟹味増湯。


阿利海鮮餐廳/台中市大墩二十街37號1樓/04-23268008/11:30~14:00及17:30~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*