八月江南燒~有深度的味道

[ 本文同步刊載於2012年7月7日中國時報美食版 ]七月酷暑天,似乎不是介紹火鍋的好時節,但八月江南燒推出的夏日菜單,以雲霧飄然的江南美味,為盛夏帶來一抹清涼,也讓吃火鍋有了創新的探索趣味,不再只是陳腔爛調的大鍋菜。

梅蘭竹菊(398元套餐開胃菜) 江浙燜竹筍、杭菊燒香魚、梅汁蜜蓮藕及芋頭地瓜泥蘿蔔,都是道地江浙冷菜。

【上圖】梅蘭竹菊(398元套餐開胃菜) 江浙燜竹筍、杭菊燒香魚、梅汁蜜蓮藕及芋頭地瓜泥蘿蔔,都是道地江浙冷菜。【下圖】烏鎮香酥魚(398元套餐主菜)酥脆的炸魚有淡淡桂花的煙燻香氣。

烏鎮香酥魚(398元套餐主菜)酥脆的炸魚有淡淡桂花的煙燻香氣。

奔騰雪花牛(398元套餐主菜)透過陶鍋受熱均勻的特性讓雪花牛瞬間熟透,肉質鮮嫩。

【上下圖】奔騰雪花牛(398元套餐主菜)透過陶鍋受熱均勻的特性讓雪花牛瞬間熟透,肉質鮮嫩。

奔騰雪花牛(398元套餐主菜)透過陶鍋受熱均勻的特性讓雪花牛瞬間熟透,肉質鮮嫩。

新推出的「梅蘭竹菊」開胃菜,以江浙燜竹筍、杭菊燒香魚、梅汁蜜蓮藕及蘭花夢蘿蔔四碟小菜,搭配乾冰營造的迷濛煙霧,有如江南仙子騰雲而來、飄然上桌。「四道開胃菜都是上海各大餐廳可嚐到的道地江浙冷菜。」主廚王永勳表示,有別於一般火鍋店多以和風沙拉或台式小菜作前導,「八月江南燒」希望以更精緻的江南小品讓客人品嚐更有深度的味道。

有深度的不只開胃菜,還有新登場的六道主菜,例如靈感來自大漠滾石黃牛的「奔騰雪花牛」,將雪花牛舖陳於加熱陶鍋上,淋上七種香料調製的辣汁,讓滋滋作響的雪花牛猶如牛隻奔騰黃沙大漠一般;另一道曲院燒雞賞,以西湖曲院賞荷為背景,用陳年紹興與酒釀燒煮剁塊雞腿肉,現點現燒、做法簡單,卻可嚐到雞肉的鮮嫩與輕盈的紹興酒香。

除了深度,王主廚在這一季新菜也加入了趣味,像是「烏鎮香酥魚」以酥炸白口魚佐酸甜醬汁,蓋上透明玻璃罩後,再灌入桂花木燻出的煙霧,食用時打開玻璃罩,酥魚在煙霧中緩緩現身,像場趣味的魔術秀;至於「彩繪糖醋魚」則是在鯛魚外層裹上豆腐與鯛魚打製的豆腐魚泥,蒸熟定型後直接上桌,並附上紅、黃、綠、白四色糖醋醬汁。

「我們讓客人在魚片上彩繪圖案,有的還會簽上名字,然後拍照留念呢!」王主廚笑說,四色糖醋醬汁由梅子、薄菏、黃甜椒與凱撒醬打製,都是天然色素,醬汁淋愈多,口感愈酸甜,客人可以自由調配,好吃又好玩。

曲院燒雞賞(398元套餐主菜)以陳紹與酒釀提味,讓雞肉吃來鮮嫩又有酒香。

【上圖】曲院燒雞賞(398元套餐主菜)以陳紹與酒釀提味,讓雞肉吃來鮮嫩又有酒香。【下圖】解香功夫鴨(398元套餐主菜)以醃漬、烘烤、蒸煮、酥炸層層工法呈現鴨肉的美味。

解香功夫鴨(398元套餐主菜)以醃漬、烘烤、蒸煮、酥炸層層工法呈現鴨肉的美味。

8eight-7

【上圖】【下圖】彩繪糖醋魚(398元套餐主菜)可利用紅黃綠白四色糖醋醬汁在魚肉上自由彩繪圖案。

彩繪糖醋魚(398元套餐主菜)可利用紅黃綠白四色糖醋醬汁在魚肉上自由彩繪圖案。

8eight-3

8eight-1


八月江南燒/台中市文心路二段610號/04-23106696/11:30~1:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*