2013年台中區五星級外賣年菜評鑑~湯品類

今年湯品價格從最貴的16800元滿罈香到最便宜的1000元燉雞湯,價差達16倍之多,因此評審仔細審視食材品質及份量,並依價位估算成本,替消費者嚴格把關,讓每一盅得獎的湯品絕對是貴得有道理、好得沒話說。

[第一名]:金典螺頭花膠滿罈香

金典螺頭花膠滿罈香

金典螺頭花膠滿罈香

<售價>:8~10人份/16800元

<飯店說>:採著名譚家菜做法,以數十種食材熬煮12小時的湯頭,搭配排翅、花膠、干貝、鮑魚、刺參、海螺片、松茸、猴頭菇、竹笙、芽白心及珍貴羊肚菌一起燉煮4小時,富含膠原蛋白,風味鮮美濃郁、齒頰留香。

<評審說>:價位令人咋舌,所使用的高檔食材也令評審嘖嘖稱奇,依據食材等級及份量,估算光是成本就要花上一萬兩千多元,加上費時費工的烹煮手法以及手感精緻的陶甕,這一鍋其實一點都不貴,最重要的是集結食材精華於一的湯頭甘醇鮮郁,完全沒有雜質或腥味,主廚的功力值得稱許。

[第二名]:福容月眉御賜佛跳牆

 

福容月眉御賜佛跳牆

福容月眉御賜佛跳牆

<售價.:8~10人份/1880元

<飯店說>:以老母雞、金華火腿及豬骨髓長時精燉的上湯,加入月眉翅、鮑螺、干貝、蹄筋、海參、豬腳、北菇等食材一起慢燉六小時,湯頭風味厚實不膩口。

<評審說>:以鮑螺取代一般常用的智利鮑,反而能充份吸取湯汁精華,味道非常可口,其它配料都有經過處理,食材很豐富、香氣也都被引出來,湯頭鮮甘濃郁,是一道烹調很道地,價格又很合理的佛跳牆。

[第三名]:永豐棧黑蒜養生雞湯

 

永豐棧黑蒜養生雞湯

永豐棧黑蒜養生雞湯

<售價>:10人份/1200元

<飯店說>:以28天熟成的黑蒜頭,加入1.5公斤的土雞及老母雞高湯以文火燜燉8小時,黑蒜及土雞精華全部釋放至湯頭中,風味香醇甘甜,媲美法式松露雞湯。

<評審說>:湯頭很不錯、雞肉也軟嫩入味,可嚐到黑蒜的香氣及獨特的甘甜滋味,可惜配料少了點,就年菜而言視覺及口感都略顯單薄。

 [優選]:長榮桂冠台式佛跳牆

長榮桂冠台式佛跳牆

長榮桂冠台式佛跳牆

<售價>:8~10人份/1980元

<飯店說>:以豬小排、豬肚、法國栗子、蓮子、阿根廷魷魚及雞腿等食材,各自處理後再加入熬煮多時的老母雞高湯一同燉煮入味、湯頭鮮甜、配料豐富。

<評審說>:食材比較普通,但湯頭甘醇不雜,香氣也有出來,有傳統老滋味。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*