2013年台中區五星級外賣年菜評鑑~牛豬羊類

牛豬羊今年的表現參差不齊,有的令評審讚不絕口,有的令評審不敢恭維。基本上,食材本身的豐富度及烹調技法的難度是一決勝負的關鍵,食材愈豐富、烹調難度愈高,愈能博得評審的青睬。

[ 第一名]:涵碧樓罈燒富貴如意盅

涵碧樓罈燒富貴如意盅

涵碧樓罈燒富貴如意盅

<售價>:6人份/2880元

<飯店說>:將牛筋、牛腱、牛腩、牛尾、帶骨牛小排等不同部位以不同滷汁先各自燜滷入味,另外再將紅蘿蔔、白蘿蔔、大白菜及虫草花紅燒入味,最後連同滷汁一起入盅,是一道費時費工的料理。

<評審說>:全牛宴的濃縮精華版,可以吃到牛肉不同部位的特色,賣相也十足澎湃豐盛,是一道很有過節氣氛的年菜,也是一般人不擅長處理的手工菜,每一個部位都滷得非常入味,配上紅、白蘿蔔與大白菜,可以平衡油膩感,看得出主廚的用心與細心。

[第二名]:兆品新春靚盆菜

兆品新春靚盆菜

兆品新春靚盆菜

<售價>:6人份/1200元

<飯店說>:廣東傳統燒肉滷入味,加上滷汁燜滷的北菇、杏鮑菇、燒鵝、智利鮑及乾燒草蝦,六種食材層層入盆再燒出鮮甜湯汁,最後將湯汁勾芡後淋在盆菜上,呈現不同食材的新鮮原味。

<評審說>:同樣是一道費工又費時的傳統年菜,賣相很豐富、色澤很油亮,讓人看了就垂涎三尺,每一種食材都處理得很道地入味,一吃就知道主廚有深厚紮實的廣東菜料理經驗,價格也非常合理。

[第三名]:全國福菜燒肘子

全國福菜燒肘子

全國福菜燒肘子

<售價>:10人份/1100元

<飯店說>:採重約1.5公斤的上等豬腳,加上以古法密製的醬汁、特製福菜一起燜煮數小時入味。

<評審說>:豬腳滷得非常夠味,肉質軟嫩帶酒香,膠質豐富又沒有油膩感,是經典台式年菜,可惜福菜味道淡了點,無法與豬腳取得平衡感,讓這道菜少了層次感。

[優選]:福容月眉無錫滋味骨

福容月眉無錫滋味骨

福容月眉無錫滋味骨

<售價>:6~8人份/680元

<飯店說>:採約900g豬助排酥炸出香氣,再加入紅谷米、蠔油、桂皮、八角燉煮入味,搭配洋蔥、青花菜,口感多層次。

<評審說>:今年很多肋排都只是用醬汁在表層拌味道,只有這道火候足且紅燒得很入味,肉質處理得軟硬得宜,價位更是平易近人。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*