2013年台中區五星級外賣年菜評鑑~拼盤類

整體而言,今年拼般盤表現差強人意,比較被評審詬病的是有些以半成品充數或是將生食、熟食混在一起,沒有考慮到外帶年菜的衛生度及安全性,也失去了五星級飯店對品質該有的嚴謹把關態度。

[第一名]:全國全家福拼盤

全國全家福拼盤

全國全家福拼盤

<售價>:10人份/1680元

<飯店說>:採雲林烏魚子、東坡肉滷汁浸一夜的東坡九孔、螺肉切片拌蔥油、雞肉包鴨蛋黃的蛋黃雞捲,紫菜包紫地瓜與蝦泥蛋皮蒸熟的蝦捲及涼拌蜇皮。

<評審說>:光是九孔、螺肉的成本就要一千元,加上蛋黃雞捲、如意蝦捲都是手工菜,口感細膩、做工用心、這道拼盤無論色澤賣相、食材搭配或整體份量都在水準之上,賣這個價錢真的很便宜。如果能將襯底的苜宿芽改成涼拌小黃瓜就更完美了。

[第二名]:長榮桂冠五福臨門

長榮桂冠五福臨門

長榮桂冠五福臨門

<售價>:10人份/1980元

<飯店說>:由貴妃雞(類似醉雞做法)、泰式涼拌蝦、燻鮭魚和東港烏魚子及涼拌海蜇皮五種海陸不同冷菜組合,呈現澎派豪華的氣勢。

<評審說>:這道拼盤的烏魚子是今年參賽者中處理得最好的,泰式涼拌蝦的口感讓人有耳目一新的感覺,以高麗菜包裹海蜇皮吃起來口感清爽,可惜燻鮭魚是現成品,應該加入一點變化或創意,才能呈現星級飯店的好手藝。

 [第三名]:清新溫泉花雕醉鮮蝦

清新溫泉花雕醉鮮蝦

清新溫泉花雕醉鮮蝦

<售價>:6人份/850元

<飯店說>:新鮮白蝦川燙後加入花雕酒、紹興酒、米酒、紅棗、枸杞及蔘鬚等多種藥材入味,讓原本肉質鮮Q的蝦子更顯甘甜入味。

<評審說>:很簡單的一道冷盤,但是海蝦肉質鮮甜彈Q,酒香很濃郁順口,味道做得很到位。

[優選]:從缺

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*