2013年台中區五星級外賣年菜評鑑

台中市五星級飯店外賣年菜評鑑今年共有全國、兆品、涵碧樓、金典、裕元、亞緻、長榮、福華、永豐棧、清新、福容共十一家業者參加,受到民間景氣低靡影響,今年參賽年菜的價格出現下滑現象,千元以下的菜色明顯增加,食材的選用也相對保守低調,口味少有創新,烹調技藝兩極化,外帶容器沒有新意,整體表現讓評審大失所望。

今年台中區表現最差的是海鮮項目,食材選用不夠新鮮、烹調手法不夠用心,口味沒有展現星級飯店該有的水準,幾乎每一道都被評審找到明顯的缺點,也因此首度出現第一名從缺的遺憾。湯品雖然競爭激烈、價格落差也很大,但水準同樣兩極化,湯頭好的很好,差得很差,烹調火候及技法是勝負重要關鍵,各家飯店的主廚功力也由此顯現高下。

 2013年台中區五星級外賣年菜評鑑

2013年台中區五星級外賣年菜評鑑

2013年台中區五星級外賣年菜評鑑

2013年台中區五星級外賣年菜評鑑

[評審介紹]

張志騰:四十年廚藝經驗,曾任五星級大飯店行政主廚,並獲杜拜國際美食大賽最高榮譽獎、世界中餐烹飪大賽特級金牌獎等數十面獎牌,常擔任國內外烹飪比賽裁判,現任中華大學餐旅管理學系教授。

張志騰

張志騰

林清德;30年餐飲工作資歷,專長江浙傳統料理、台式海鮮料理,對於食材等級及市場價位瞭若指掌,亦曾為前總統及國外內政商名流服務,現任台南擔仔麵餐飲集團行政主廚。

林清德

林清德

張瑞容:詩人酒窖負責人、弘光技術學院兼任講師,致力美食與葡萄酒文化推廣教學,定期到國外拜訪酒莊及品嚐美食,傳承母親的好手藝,每年親自下廚烹煮年夜飯。

張瑞容

張瑞容

盧惠珍:醫生太太、台南媳婦,是專職家庭主婦,也是美食愛好者,重視料理食材與烹調技藝,有多年年菜採購經驗,認為年菜就應該有豐盛澎湃的滿足感。

盧惠珍

盧惠珍

 

[評審的話]

今年評審堪稱是台中區歷年來食材把關最嚴格、試吃時間最長,而且很注重細節的評審團,因此今年參賽年菜能夠全身而退的其實少之又少,能夠脫穎而出、拿下第一名的更是不容易。

對於今年年菜水準普遍退步現象,評審張志騰認為,沒有在傳統中求創新是主要原因,有些飯店雖以西餐參賽,但沒有融入春節傳統元素,呈現過年應有的喜氣與豐盛感,會令人有期待落空的失望感。評審張瑞容也表示,過年就要有年味,圍爐就要有澎湃的滿足感,可是今年很多參賽年菜,完全沒有令人驚喜的感動,顯示五星級外帶年菜還有很多進步空間。

在烹調技術方面,評審林清德表示,今年年菜出現不少火候不夠、入味不足的現象,有些食材(例如魚翅)很明顯不是飯店主廚自己處理,有些冷盤甚至出現半成品,完全沒有展現五星級飯店應有的水準及品質。評審盧惠珍則表示,星級年菜應該有一般人無法做到的難度或烹調技巧,但今年很多年菜毫無烹調技巧可言,配菜或擺盤也非常簡單普通,讓人看了大失所望。

[飯店資訊]

全國大飯店/04-23260022~餐飲服務中心

金典酒店/04-23246114~金園中餐廳

南投涵碧樓/049-2855313~6016

裕元花園酒店/04-24656555

月眉福容大飯店/04-25592888~8320

台中兆品酒店/04-24258599~3051

台中長榮桂冠酒店/04-23139988~2882

清新溫泉飯店/04-23829888

永豐棧酒店/04-23268008~阿利海鮮餐廳

台中福華飯店/04-24632323

台中亞緻大飯店/04-23031234~麗緻坊

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*