2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~評審講評

[ 本文同步刊載於2011年12月10日中國時報美食版 ]台中市五星級飯店外賣年菜評鑑今年共有長榮、兆品、涵碧樓、金典、裕元、亞緻、全國、福華、永豐棧、清新、通豪共十一家業者參加,由於競爭一年比一年激烈,今年參賽年菜的整體表現明顯比去年進步許多,不但口味有創新,就連外帶容器也展現新意與巧思,讓評審讚賞不已。

2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑

2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑

今年競爭最激烈的品項仍屬海鮮及湯品,為了在海鮮品項求勝出,多家業者推出賣相討喜的大蝦或龍蝦應戰,但最後仍不敵氣勢與價位均高人一等的盆菜;而重頭戲「湯品」在評審撈出所有食材、逐一檢視品嚐的嚴格把關下,由今年台中價位最貴的佛跳牆拔得頭籌,顯然在評審心目中,價位高低不是問題,能不能端出真正五星級水準的好料與品質,才是勝負的關鍵。

當然,今年還是有一些「出搥」的年菜讓評審看了直搖頭,譬如名不符實的菜名就出現不少,像是中式「蒜香」變成西式「焗燒」、「黑胡椒」口味卻取名「普羅旺斯」,「到底是廚師搞不清楚烹調技法的正確名稱,還是命名時天馬行空,完全誤導了消費者?」評審們擔心,台中五星級大飯店的廚師出現斷層現象,老師傅紛紛退休轉戰校園,以致訴求經典風味的年菜到了新生代師傅手中,一不小心就變了個樣。


[ 評審團簡介 ]

 

廖慶星

廖慶星

現任弘光科技大學餐旅管理系教授,近四十年的廚藝經驗得獎無數,包括馬來西亞金廚爭霸賽特金獎、北京國際食神爭霸賽特金獎、新加坡國際廚藝競賽金牌獎等,對肉類最有研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劉邦傳

劉邦傳

大同技術學院餐飲管理系副教授,曾擔任老爺酒店中餐副主廚、國宴主廚,甫獲得2011年桂林國際鼎廚大賽超級金牌獎,熟悉中國菜系的烹調技藝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劉秀英

劉秀英

前資深美食記者,現任美食專欄作家,擁有豐富的國內外美食採訪經驗,近年來亦多次赴國外品嚐星級米其林料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陳惠婷

陳惠婷

現任「美食家」食材通路有限公司企劃室經理,對食材瞭若指掌,近四年來去過西班牙、義大利的米其林餐廳吃過30顆星星米其林料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


One Comment

  1. 哇!把秀英姐拍得好美。lol

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*