2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~湯品類

[ 本文同步刊載於2011年12月10日中國時報美食版 ]

湯品一直是台中年菜競爭最激烈的項目,其中光是佛跳牆就佔了八成,於是除了比湯頭、比食材,包括鮑魚、干貝、香菇的等級也都在評比行列。比較特別的是,今年有業者響應生態環保,不再使用魚翅,也都獲得評審肯定,顯示出魚翅已不再是佛跳牆一較高下的要角。

【第一名】:亞緻大飯店六品吉柿盅

第一名:亞緻大飯店六品吉柿盅

第一名:亞緻大飯店六品吉柿盅

<售價>:8~10人8888元

<飯店說>:匯集22種頂級食材包括12粒智利活鮮鮑、花膠、婆參、干貝、蹄筋、羊肚菌、冬虫夏草、栗子、北菇等食材,加上金華火腿、老母雞與後腿肉熬煮之上湯,讓食材完全浸濡吸收湯汁精華美味,並附贈雪菜蓮藕、蜜蘿蔔、涼拌海燕窩、醉元寶、煙燻花椒嫩雞及醬拌牛腱心六道頭盤。

<評審說>:採用一斤五萬元的羊肚菌以及價位昂貴的花膠、智利鮮活鮑、冬虫夏草,再加上附贈的六道頭盤,其實這個價位算起來並不貴,最重要的是湯頭很清甜順口,食材精華盡入湯中卻又不會彼此衝突,看得出主廚在烹調上非常用心。


【第二名】:長榮桂冠酒店桂冠極品盅

第二名:長榮桂冠酒店桂冠極品盅

<售價>:4人2800元

<飯店說>:湯頭以慢火熬煮30小時再以西式雙層過瀘法去除油膩,再加入智利三頭鮑、日本干貝、美國海參、花菇、冬筍、老母雞,並以花膠取代魚翅,讓湯汁醇厚甘鮮並富含膠質。

<評審說>:湯頭甘醇清雅有深度,食材用得非常好,不管是智利三頭鮑、花膠或是日本干貝,每一樣都是真材實料,花這樣的價錢吃到這樣的頂級食材,其實很划算。


【第三名】:涵碧樓極品魚頭王

第三名:涵碧樓極品魚頭王

<售價>:6人3888元(不含容器)

<飯店說>:與大陸江蘇省溧陽市一同研發,湯頭以魚骨煨煮超過八小時,呈現鮮而不腥的乳白湯色,再加入水庫新鮮送達的頂級鰱魚頭及魚翅、米酒、青蒜及香菜提味,是涵碧樓招待貴賓的佳餚。

<評審說>:大魚頭湯最怕土味及腥味,但這道料理的魚肉鮮甜無腥味,湯頭也是清甜不油膩,是一道呈現原汁原味,又能把優點充份表現出來的湯品。


【優選】:福華大飯店海景佛跳牆

優選:福華大飯店海景佛跳牆

<售價>:10人1888元

<飯店說>:以6粒智利鮑、仿土雞腿、排骨、蹄筋、芋頭、魚皮、干貝、金華火腿 才以上湯清燉3小時,湯頭濃郁香醇,最後放入3兩重水沙勾翅增加價值感。

<評審說>:很傳統的佛跳牆做法,雖然食材較簡單,但湯頭很濃郁,價格也很樸實,缺點是食材烹煮過於糊爛,所以賣相也比較差。


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*