2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~海鮮類

[ 本文同步刊載於2011年12月10日中國時報美食版 ]

往年以石斑魚或鯧魚為主的海鮮類,今年食材顯得更多元化,包括海大蝦、龍蝦、錢鰻都出列,烹調手法也由清蒸變成蒜酥、麻油、糖醋、乾燒、醬爆等多樣化的烹調方式,但如何在火候與鮮度間求取平衡就成了一決高下的關鍵。

【第一名】:金典酒店聚寶盆菜

第一名:金典酒店聚寶盆菜

<售價>:10人4200元

<飯店說>:精選木瓜鮑、婆參、大蝦、錢鰻、魚蛋、魷魚、北菇、芋頭、腐皮、蓮藕及蘿蔔等12種食材,超過八種烹調方法各自製作,再放入盆中堆疊如聚寶盆,食用時由上而下品嚐層層美味,最後加入鮮美高湯變成圍爐火鍋。

<評審說>:非常有年味的一道經典料理,盆器造型典雅精致,加上層層堆疊的豐盛食材,一上桌就讓人有驚艷的滿足感,每一道食材都保留了它原有的特色,尤其是五花肉烹煮得非常入味,芋頭也很好吃,這道菜連評審都想買回家。


【第二名】:長榮桂冠酒店麻油枸杞龍蝦

第二名:長榮桂冠酒店麻油枸杞龍蝦

<售價>:6~8人2800元

<飯店說>:將薑片、麻油、枸杞及主廚特製高湯一起爆香淋在清蒸的龍蝦上,既保留龍蝦的鮮甜肉質,亦可嚐到麻油老薑的滋補風味,配上口感Q彈的傳統粿條,吃來更有飽足感。

<評審說>:做法雖不複雜,但龍蝦的口感非常好,完全沒有讓麻油搶奪了它原本的鮮甜滋味,配上傳統粿條可以增加飽足感,也可以充份吸收龍蝦的鮮味與麻油的香氣。


【第三名】:全國大飯店酒釀乾燒斑節蝦(並列)

第三名:全國大飯店酒釀乾燒斑節蝦(同列)

<售價>:10尾1500元

<飯店說>:採用澳洲頂級斑節蝦,加上特製酒釀醬汁以乾燒方式呈現香氣與美味,搭配粉絲一起食用,風味亦很鮮美。

<評審說>:賣相很有過年的喜氣,蝦肉的肉質很甜嫩,帶點甜又帶點酸辣風味的醬汁,讓蝦肉風味更顯突出,只可惜粉絲冷掉了容易糾結一起,比較不適合外帶。


【第三名】:永豐棧酒店藥膳天麻百合燉錢鰻(並列)

第三名:永豐棧酒店藥膳天麻百合燉錢鰻(同列)

<售價>:8~10人1200元

<飯店說>:來自墾丁海域的野生錢鰻,洗淨處理後加入枸杞、天麻、百合及米酒、清水蒸煮2小時,湯頭清甜爽口,鰻魚肥美細嫩,也是一道溫補燉湯。

<評審說>:湯頭很清雅甘甜,不會有雜亂的感覺,鰻魚的肉質也細膩,只是配料稍為少了點,感覺單薄了一些。


【優選】:通豪大飯店花雕活醉蝦

優選:通豪大飯店花雕活醉蝦

<售價>:6~8人460元

<飯店說>:採用新鮮活蝦,加入主廚特調的中藥材及紹興酒浸泡入味,口感鮮甜,香氣十足。

<評審說>:花雕非常入味,蝦肉的肉質也很鮮甜,雖然食材簡單,但價位相對便宜,算起來仍是物超所值。


One Comment

  1. 年菜:海鮮類 …我的最愛 第一名 蝦~蝦~蝦

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*