2012年台中五星級飯店外賣年菜評鑑~家畜類

[ 本文同步刊載於2011年12月10日中國時報美食版 ]

今年家畜類的整體表現比去年進步很多,傳統東坡肉在這項評比中獨領風騷,吸引評審的青睬,而較少出現在年菜菜單中的犢牛與羊肩排,也以中式料理手法展現西式食材的另類美味,可惜的是有些菜名「名不符實」,容易混淆消費者的期待。

【第一名】:長榮桂冠酒店煙燻松子嫩肉

第一名:長榮桂冠酒店煙燻松子嫩肉

<售價>:4人660元

<飯店說>:融合古典與創意的料理,先以經典東坡肉做法悶煮五花肉約5~6小時,再以煙燻手法烤出香氣、綴上松子,食用時搭配四方餅與香菜,呈現口感豐富、層次分明的特色。

<評審說>:東坡肉燉滷得非常軟嫩入味,也吃得到煙燻特有的香氣,雖然份量小了點,但配上四方餅一起食用,既有飽足感,又不會太油膩。


【第二名】:永豐棧酒店藺草紹興東坡肉

第二名:永豐棧酒店藺草紹興東坡肉

<售價>:6人900元

<飯店說>:以上等五花肉切成5公分方塊狀,捆綁藺草後以醬油、冰糖、紹興酒小火煨煮4小時(不斷除去浮油),再悶浸4小時才完成,口感腴滑不膩。

<評審說>:口味甘醇,肉質豐腴,以藺草捆綁東坡肉的做法更值得大大嘉許,因為現在有很多東坡肉根本不綁藺草,有的甚至以繩子取代,完全忽視食品安全,也失去這道料理的傳統精神。


【第三名】:清新溫泉飯店紫蔥嫩犢牛

第三名:清新溫泉飯店紫蔥嫩犢牛

<售價>:10人1200元

<飯店說>:採用美國帶骨牛小排,先以主廚特製的香料醃製4小時入味,煎烤出香氣後再淋上以乾蔥、蘑菇調製的醬汁,配上杏鮑菇與花椰菜,口感清爽不油膩。

<評審說>:肉質很軟嫩,醬汁也很入味,配上杏鮑菇與花椰菜,吃起來更有飽足感,而且清爽不油膩。


【優選】:福華大飯店喼汁羊肩排

優選:福華大飯店喼汁羊肩排

<售價>:10人元1888元

<飯店說>:採用紐西蘭羊肩排10支,先以特製醬料醃漬入味,慢油炸過後再加上港式秘製喼汁與洋蔥絲、紅黃甜椒拌炒入味,肉質外酥內軟。

<評審說>:以中式料理手法處理羊肩排,可以大大降低羊騷味,並保留羊排的軟嫩口感,對喜歡吃羊排又怕羊騷味的人而言,這道料理應該老少咸宜。


Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*